Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
Водителям могут разрешить пить квас 
Водителям могут разрешить пить квас

Автомобилистам могут вернуть 0,3 промилле. Народный фронт вступил в борьбу за права водителей. В проекте программы Объединенного народного фронта есть пункт о возвращении в закон положения о минимально допустимой доле алкоголя в их крови. О возможности возвращения прежних норм Александр Злобин беседовал с лидером движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславом Лысаковым и бывшим главой ГАИ России Владимиром Федоровым в студии радио "Вести ФМ".

Злобин: Приветствую всех. В студии Александр Злобин. Это большая автомобильная программа радио "Вести ФМ", и мы обсуждаем главные автомобильные новости минувшей недели. Одной из таких новостей, судя по всему, стало предложение группы активистов Общероссийского народного фронта вернуться к рассмотрению вопроса о предельном содержании промилле алкоголя в крови. То есть речь идет о том, что, возможно, может быть, вернется разрешенные 0,3 промилле, которое было отменено в прошлом году. Обо всем этом мы поговорим сегодня с одним из инициатором этой идеи - лидером движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеславом Лысаковым. Вячеслав, приветствую вас в нашей студии.

Лысаков: Добрый день, Саша.

Злобин: И в качестве эксперта выступит бывший глава ГАИ России, ныне член Совета Федерации Владимир Александрович Федоров. Владимир Александрович, приветствую вас в нашей студии.

Федоров: Добрый день.

Злобин: Итак, Вячеслав, изложите логику ваших предложений (так понимаю, вы были одним из инициаторов этих предложений) вернуться к этому вопросу.

Лысаков: Во-первых, я добавлю, я прошу прощения, я член Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта. Потому что в контексте этой новой политической конструкции мы пытаемся вернуться к промилле. Это первое. Второе. Надо быть справедливым, идея-то вообще исходила первоначально от Владимира Александровича Федорова, присутствующего здесь. И было бы правильно, наверное, его спросить, почему возникла идея.

Злобин: Давайте так.

Лысаков: Нет, это в принципе, мы в любом случае будем рассуждать на эту тему, но он был автор первоначальной идеи, которая, к сожалению, была дезавуирована.

Злобин: А, погодите, то есть речь шла, кто был автор идеи изначально того решения 2006 или 2007 года, когда был введен тот прежний, предыдущий закон, который был в прошлом году отменен. На самом деле могу от себя сказать, что вот тогда, когда в 2006 или 2007 году был принят о 0,3 промилле, на мой взгляд, это был абсолютно логичный, цивилизованный западный подход: жесточайшее наказание за нарушение, но при этом определенный люфт.

Лысаков: Нет, честно говоря, жесточайшего у нас наказания нет, я думаю, что нужно еще больше ужесточить наказание.

Злобин: Ну, лишение. Нет, ну можно расстрел, понятно, да. Но я о чем говорю? Была введена логичная штука: жестокое наказание за нарушение, но при этом люфт на всякий случай, тот самый 0,3 люфт. А потом люфт отменили, а наказание жесткое оставили. А это коррупция.

Лысаков: Нет, секундочку, нет, давайте сразу только определимся, чтобы не сбивать с панталыку тех, кто нас слушает, что 0,3 промилле - это отнюдь не разрешение немножко выпить, я вас умоляю, абсолютно.

Злобин: Верно.

Лысаков: Это всего лишь инструментарий, способ дифференциации прямого и трезвого водителя.

Злобин: И именно поэтому это решение было правильным, когда оно было принято, абсолютно, абсолютно.

Лысаков: Вот только в этом контексте можно это рассматривать.

Федоров: Можно немому слово? Действительно этой проблемой я начал заниматься еще до Совета Федерации, лет 15 назад мы уже ставили вопрос о том, что необходимо в России ввести норму алкоголя в крови. Потому что в нашем законодательстве, к сожалению, понятие "трезвый", "пьяный" вообще, особенно после борьбы 1985 года известной, вообще пропало. До 1985 года еще у медиков была градация: "трезв, но имеются признаки, предшествующие опьянению", потом "легкая степень опьянения", потом "средняя степень опьянения" и наконец "тяжелая степень".

Злобин: А лишение когда наступало тогда?

Федоров: Лишение наступало, начиная с легкой степени, за "трезв, но имеются признаки, предшествующие опьянению" лишения не было, было просто отстранение от руля. Но с 1985 года эта градация пропала, появилось только "трезв" и "пьян". И вот мы практически эту работу начали с 1990 года. Кстати, в 1991 году, чтобы знали наши радиослушатели и вы, каждый четвертый водитель, совершивший происшествие в России, был пьяный. Каждый четвертый! 25 процентов.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3441
Источник: radiovesti.ru  |  22 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования