Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Россия
"Единая Россия" хочет запретить продажу алкоголя и табака до 21 года 
"Единая Россия" хочет запретить продажу алкоголя и табака до 21 годаПартия "Единая Россия" и "Общероссийский народный фронт" выступили с инициативой обсуждения возможности запрета продажи алкоголя и табака лицам, не достигшим 21 года. В настоящее время совершеннолетие наступает по достижению 18 лет, и, соответственно, именно с этого момента граждане России могут на законных основаниях покупать и употреблять алкоголь и табак. О новой "инициативе" в пятницу заявил лидер "Молодой Гвардии" и член Координационного совета ОНФ Тимур Прокопенко.

По словам Тимура Прокопенко, следует организовать широкое общественное обсуждение этого вопроса, использовав при этом не только средства массовой информации и телевидение, но и социальные сети. Также необходимо обязательно привлечь экспертов и общественные организации. А если это предложение действительно получит поддержку "общественности", то оно будет включено в программу ОНФ. Сейчас программу "ОНФ" разрабатывает Институт социально - экономических и политических исследований с привлечением членов "Молодой гвардии" и "доверенных лиц" Общероссийского народного фронта, и она остро нуждается в идеях и предложениях, которые бы могли серьезно повлиять на развитие России. Примечательно, что ранее член исполнительного комитета партии власти Андрей Воробьев отмечал, что алкоголизм является одной из наиболее важных проблем современной России, от решения которой будет зависеть будущее страны.

Тимур Прокопенко особо отметил, что решение по данному вопросу должно быть принято с учетом мнения общественности. Регионы России могли бы сами решать, с какого возраста разрешать доступ к алкоголю и табаку, но в этом случае необходимо проведение регионального референдума и учет мнения населения субъекта РФ, - заметил глава "Молодой гвардии". Впрочем, член Общественной палаты Олег Зыков считает, что данная мера могла бы быть действенной, но только в том случае, если будет поднят возраст достижения совершеннолетия. По словам главы российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании", если с 18 лет молодых людей призывают в армию, доверяют им оружие и защиту Родины, то почему в вопросе употребления алкоголя и табака их держат за недоумков?.

Эксперт считает, что проблему алкоголизма и массового табакокурения нельзя решить одними запретительными мерами, здесь нужен комплексный подход, в первую очередь следует сделать акцент на снижении спроса на алкоголь и табак. По мнению Зыкова, необходимо значительно увеличить цену на сигареты, так, чтобы пачка стоила около 200 рублей. Тогда у ребенка не будет возможности ее купить, а сейчас, когда пачка сигарет стоит 15 - 20 рублей, ситуация прямо - таки противоположная, - уверен Олег Зыков. Кроме того, обязательно необходимо заменить надписи" Минздрав предупреждает..." на образы, которые бы устрашали. Так как психика ребенка воспринимает лучше образы, нежели аналитику и текст, эта мера стала бы действенным орудием борьбы с проблемой табакокурения, - считает член Общественной палаты. К этой проблеме следует подходить максимально всесторонне, системно, а когда говорят лишь о увеличении акцизов на табак, это очень однобоко. Здесь скорее преследуется цель быстрее "наполнить" федеральный бюджет, нежели действительно бороться с проблемой табакокурения, - уверен Зыков.

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Евгений Федоров также поддержал предложение о повышении возраста совершеннолетия, заметив, что эта мера вполне могла бы быть использована в рамках закручивании гаек по борьбе с алкоголизмом в России. Но к этому вопросу следует отнестись очень серьезно, так как возникает вопрос о конституционных правах граждан. Именно поэтому думский комитет уже отправил запрос в Конституционный суд, чтобы получить всесторонний правовой анализ ситуации, который бы позволил ответить на все вопросы. До всестороннего анализа Конституционного суда никаких мер приниматься не будет, так как в данном случае многие эксперты в один голос говорят, что повышение возраста продаж будет противоречить положениям Конституции о равенстве прав всех граждан страны.

Евгений Федоров также особо отметил, что в ближайшие годы в России будут введены элементы государственной монополии на производство алкоголя. Кроме того, Президент России Д.А.Медведев уже подписал закон о уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. По словам главы думского комитета, только этими мерами ограничиваться нельзя, поэтому в самое ближайшее время необходимы сделать все возможное, чтобы сократить потребление алкоголя и табачной продукции населением России.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2500
Источник: idealforum.ru  |  14 августа 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования