Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Алкоголиками становятся еще в детстве? 
Алкоголиками становятся еще в детстве?

О том, что может стать причиной рокового пристрастия, мы поговорили с медицинским психологом Ларисой Дышленко.

Склонность к алкоголизму часто формируется с малолетства, а виною тому не столько дурная наследственность, сколько неграмотное поведение вполне благополучных родителей. Порою в семье убежденных алкоголиков вырастает отпетый трезвенник, и даже у наркоманки, о чудо, может родиться здоровый малыш - в жизни случаются исключения из правил, которые в подобных случаях называют милостью Божьей. Но правил это не отменяет, и хотя у зависимости не бывает единственной причины - существуют факторы риска, которые в совокупности могут привести к тому, что человек пьет горькую литрами или подсаживается на «дурь».

Генетический алкоголизм?

«Гена «зависимости» не существует, но есть гены, способные повлиять на формирование зависимого поведения», - утверждает наш специалист.

Самых значимых «генетических» факторов всего два:

  • генетически предопределенный высокий уровень гормона дофамина, который толкает человека на постоянный поиск новых ощущений и рискованных ситуаций.
  • низкий уровень серотонина, из-за чего депрессия в стрессовых ситуациях становится очень глубокой.

Генетика - вещь упрямая, с ней не поспоришь. Но зная об опасности можно постараться научить человека выплескивать избыточную энергию с пользой для дела и справляться с депрессиями, не прибегая к бутылке.

Рождение и зависимость

Первые риски подстерегают нас еще во время беременности матери и во время появления на свет:

  • нежелательная беременность
  • употребление определенных лекарств, никотина, алкоголя и наркотиков беременной женщиной. Даже если «забыть» о прямом вреде для плода, эти «милые» привычки увеличивают в сотни раз риск развития зависимого поведения будущего ребенка. Это происходит потому, что все психоактивные вещества проникают через кровоток в плаценте и пуповине, действуют на мозг плода и меняют его биохимию. Есть мамочки, считающие, что «все дело в количестве» - чуть-чуть вина на праздник малышу не повредит. Конечно, может быть, и повезет... Но во время беременности существуют несколько периодов, в которые влияние алкоголя на плод оказывается роковым. А вы уверены, что праздничный бокал не придется именно на это время? К чему проверять себя и малыша на удачливость?!
  • психологические травмы и стрессы во время беременности
  • стремительные роды, регулируемые роды, стимуляция родовой деятельности, и наркоз при родах так же повышают риск возникновения зависимости за счет микротравм мозга плода и воздействия на него стимулирующих и наркотических препаратов.
  • кесарево сечение. Нынче появилась мода на кесарево без показаний (не все врачи безгрешны - с некоторыми и договориться можно) - одни женщины боятся боли, другие считают, что это менее травматичный способ для мамы и ребенка. Увы, желая облегчить жизнь себе, можно навредить малышу. В отсутствии серьезных противопоказаний естественные роды - наилучший вариант! Природу не обхитришь.

От рождения до 2-х лет

  • несоблюдение режима дня и питания
  • недостаток эмоционального,телесного и речевого контакта с малышом.
  • если человек растет в отсутствии новых впечатлений, положительных эмоций и ласки. Яркий пример - детки в домах инвалидов, и сироты. Вот почему даже самым занятым мамам не стоит во всем полагаться на няню или бабушек - никто и ничто н заменит малышу общения с мамой.
  • обездвиженность при тугом пеленании может привить ребенку психологию подчинения и зависимого поведения. Некоторые считают, что ребенок вырастет, как его не пеленай и вспоминают, как наши прабабушки, не задумываясь, урезонивали детскую активность с помощью специального приспособления под названием свивальник. Малыш, буквально взятый в тиски, не мог шевельнуть ни ручкой, ни ножкой. Одно время такой способ считался даже залогом правильной осанки и красивой формы рук и ног, но последние исследования показали: практически сразу после рождения в работу включается механизм импринтинга (или запечатления), поэтому малышу важно чувствовать свободу движений с первых дней жизни.   

От 3 до 12 лет

В этом возрасте в группу риска попадают:

  • гиперактивные малыши, поэтому их здоровью и развитию родители должны уделять особое внимание.
  • дети, которые чаще «общаются» с телевизором и компьютером, чем с родителями
  • ребята, которым скучно. Увлечь ребенка, найти ему интересное занятие - святая обязанность взрослых.
  • те, у кого дефицит общения с самыми близкими людьми. Здесь лучше говорить не о количестве времени, проведенного с детьми, а о качестве. Мама может быть с ребенком только на выходных, но это время посвящать целиком и полностью общению с малышом.
  • очень часто пациентами наркологов становятся дети безотказных родителей. Гиперопека и чрезмерная «услужиливость» старших создают тепличные условия  — когда такой человек, повзрослев, сталкивается с реальной жизнью, картина мира рушится и человек «ломается». Чтобы избежать подобной ситуации, малышей надо учить правильно воспринимать отказ и понимать, что у них есть не только желания, но и обязанности.

Teenager

«Тeen» - переводится как «бедствие, горе, несчастье». Действительно, подростку не позавидуешь - этот период жизни сам по себе является Фактором Риска. Быстрое половое созревание, первая любовь, депрессии, неудачи в школе, попытки быть взрослым, несоответствие желаний и возможностей. Это как Большая Перемена - много в жизни интересного и непознанного, но проблем, переживаний и опасных искушений - не меньше.

В это время близким людям необходимо быть максимально чуткими и внимательными, всеми силами стараться сохранить доверительные отношения с ребенком, чтобы в случае серьезных проблем он обратился не к сомнительным приятелям и психоактивным веществам, а к родителям.

Всегда внимательно слушайте ребенка, особенно, если он рассказывает вам о своих друзьях и знакомых, и не упускайте шанса познакомиться с ними. Жесткий контроль не уберегает а только злит, но открытость информации о друзьях – показатель ваших хороших отношений с подростком.

Чтобы уменьшить факторы риска зависимого поведения с ранних лет воспитывайте у ребенка умение отказываться – сегодня он откажется от сладостей, подсунутых родственниками, а завтра сможет отказаться от психоактивных веществ. И не забывайте про самый эффективный положительный пример — собственный.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1691
Источник: kp.ru  |  15 мая 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования