Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
1 кальян = 100 сигарет 
1 кальян = 100 сигаретБританские медики утверждают, что курение кальяна равносильно выкуриванию ста сигарет.

Оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а так как на выкуривание кальяна уходит гораздо больше времени и сам процесс идет интенсивнее, чем при выкуривании сигареты, то и риск развития заболеваний значительно выше.

Врачи-кардиологи Великобритании крайне обеспокоены все более частыми случаями заболеваний сердечно-сосудистой системы у молодых людей и считают, что виной тому — мода на курение кальяна, пришедшая в Европу из азиатских стран, и широкое развитие сети кальянных кафе.

Кальянные становятся все более популярными в европейских странах. Многим людям нравится ритуал курения кальяна, длительность этого процесса, вкус табака и его разнообразие, достигаемое за счет всевозможных добавок, загадочная атмосфера оформленных в восточном стиле кальянных.

Однако вся эта красота таит в себе серьезную опасность для организма. Несмотря на меньшее, чем в сигаретах, количество таких вредных веществ, как бериллий, хром и кобальт, в кальянном дыму обнаружено множество тяжелых металлов. После курения в организме человека значительно повышается содержание монооксида углерода, что может привести к повреждению клеток мозга и вызвать потерю сознания.

Специалисты предостерегают: курение кальяна также может привести к проблемам с сердцем, вызвать рак, респираторные заболевания, проблемы у женщин в период беременности, сказываться на мозговой активности, спровоцировать развитие болезни Альцгеймера.

Владельцы кальянных, напротив, уверены, что кальян не так вреден, как сигареты, и курят его реже, ведь мало кто приходит в кальянные ежедневно.

Следует отметить, что население страны недостаточно информировано: по данным опроса, проведенного Британским кардиологическим фондом, безвредным кальян считают 9% британцев, только 40% знают, что кальян может содержать табак. Поэтому медики всерьез обеспокоены и напоминают, что курение кальяна — отнюдь не безопасное развлечение, а серьезный фактор риска для здоровья, причем опасно даже просто находиться в помещении, где курят.
 
Поделиться:
 
просмотров: 4178
Источник: internovosti.ru  |  20 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования