Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Вложения в производителей табака оказались наиболее прибыльными 
Вложения в производителей табака оказались наиболее прибыльными

Ни кризисы, ни рост акцизов не подкосили производителей табака. За последние десять лет их акции подорожали куда больше, чем акции компаний из других отраслей. По мнению аналитиков, вложения в ценные бумаги производителей сигарет и дальше будут оставаться надежными и прибыльными.

Невзирая на глобальный и европейский кризисы, табачная отрасль за последние десять лет демонстрировала устойчивый рост. По данным Bloomberg, индекс MSCI World Tobacco за этот период вырос с учетом инфляции на 13% — почти впятеро больше, чем общий показатель для 67 отраслей MSCI World. Без учета дивидендов и курсовых колебаний индекс табачной отрасли вырос аж на 200% (а вот индекс MSCI World — всего на 18%).

С февраля прошлого года по настоящее время акции трех табачных гигантов: British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco подорожали более чем на 30%. Лидером стала British American Tobacco, ценные бумаги которой подросли на 36%. Успехи производителя HB, Lucky Strike и Pall Mall не смог подорвать даже европейский кризис.

При этом дивидендная доходность акций у концернов с рыночной капитализацией более 1 млрд долл. за истекший финансовый год составила 5,1%. Для сравнения, по другим отраслям средний показатель — всего 1,5%. Так, Japan Tobacco объявила на прошлой неделе о рекордных дивидендах по итогам прошлого года. По мнению аналитиков, вложения в акции производителей сигарет и далее будут достаточно выгодными. «Акции табачной отрасли активно дорожают, поскольку в связи с ростом акцизов цены на продукцию также идут вверх», — рассказал РБК daily руководитель отраслевого информационного агентства «Русский табак» Максим Королев.

При этом активный рост налогов на табачные изделия и, соответственно, их подорожание происходят не только в проблемных странах. Как сообщила на прошлой неделе газета Le Figaro, Франция планирует с 1 октября повысить цены на табак на 7,6%. Это будет уже четвертое последовательное ежегодное повышение цен: в прошлом году за сигареты французам пришлось платить на 6% больше. При этом, по данным Французской обсерватории по наркотикам и наркомании (OFDT), подорожание табачных изделий не заставляет курильщиков отказываться от дурной привычки.

«За последние десять лет потребление сигарет выросло в мире на 2—3%, несмотря на усилия противников курения», — отметил г-н Королев. По его словам, во многих странах, в том числе в составляющем около трети мирового табачного рынка Китае, ограничения ВОЗ введены, но на практике их применение контролируется плохо. К тому же государствам табачный бизнес приносит неплохой доход. «Поэтому сама эта борьба куда выгоднее, чем победа», — сказал эксперт. Таким образом, доходы табачных компаний остаются и будут оставаться стабильно высокими, а вложения в них — надежными.

Тем не менее для крупных компаний существуют и некоторые риски. По словам г-на Королева, в ряде стран увеличивается доля нелегальной продукции, постепенно вытесняя легальную. Поэтому те гиганты, для которых данные рынки являются крайне важными, вынуждены там бороться с незаконными поставщиками.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2835
Источник: rbcdaily.ru  |  14 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования