Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Медики приравняли сахар к алкогольной и табачной продукции 
Медики приравняли сахар к алкогольной и табачной продукции

Американские физиологи считают, что употребление сахара следует регулировать специальным налогом, поскольку он вызывает такую же физиологическую зависимость, что и табак или алкоголь.

Профессор Роберт Люстиг опубликовал в журнале Нажать Nature статью, в которой отстаивает необходимость введения новых регулирующих мер в пищевой промышленности.

В некоторых странах такие налоги на конкретные пищевые продукты уже введены; во Франции ими облагаются сладкие прохладительные напитки, а в Дании и Венгрии - продукты с повышенным содержанием жира.

И вот теперь исследователи из Калифорнии предлагают ввести подобные регулирующие меры в отношении сахара и его заменителей.

За последние 50 лет потребление сахара в мировом масштабе утроилось; физиологи считают, что сахар причастен к таким заболеваниям как ожирение, гипертония и диабет.

В статье в журнале Nature профессор Люстиг, который является крупным специалистом по детской тучности, пишет, что правительство должно рассмотреть возможность введения различных мер, в том числе новых налогов, ограничений на продажу сладостей и сладких напитков в школьное время, и даже запрет на продажу их детям.

"Сахар соответствует всем критериям в отношении вмешательства общества, которые применяются к алкоголю и табаку", - заявил профессор.

Исследователи признают, что им придется столкнуться с упорным политическим сопротивлением влиятельных лоббистов в пищевой промышленности.

Однако, по их мнению, при условии достаточного общественного давления возможно серьезное изменение в отношении к сахару.

"Если взять, к примеру, запреты на курение в публичных местах - такие простые меры сейчас воспринимаются как должное в борьбе за здоровье, а ведь когда-то они вызывали яростное сопротивление. Настало время обратить наше внимание на сахар", - пишут они в своей статье.

Барбара Галлани, директор отдела безопасности пищевых продуктов в Британской федерации пищевой промышленности, отмечает, что федерация признает важность борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире.

"Однако такие заболевания вызываются множеством причин, а демонизация отдельных продуктов не способствует выработке потребителями реалистического подхода к своей диете, - считает она. - Здоровье основано на сбалансированном и разнообразном питании в сочетании с физической активностью".

 
Поделиться:
 
просмотров: 3092
Источник: bbc.co.uk  |  4 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования