Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Интернет-зависимых поставили в один ряд с алкоголиками и наркоманами 
Интернет-зависимых поставили в один ряд с алкоголиками и наркоманамиИнтернет-зависимость сродни вредным привычкам, доказали британские ученые. У людей, которые не могут жить без социальных сетей и онлайн-общения, в мозге происходят те же процессы, что и у алкоголиков и наркоманов. Самое тяжелое поражение нервной системы выявлено у владельцев смартфонов. Из Лондона - корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Вы постоянно нервничаете из-за большого количества звонков и сообщений на ваш смартфон? Расслабьтесь, значит, вы еще не потеряны для общества, говорят британские ученые. Самое страшное, это когда наоборот. Сообщений нет, и это вас раздражает.

Психологи из университета Уорчестера, что в Англии, провели интересное исследование. Опросили сотню добровольцев - от студентов до торговцев и руководителей фирм, которые пользуются "Айфонами" и "Блэкберри". Выяснилось - они живут в постоянном стрессе. Регулярно проверяют электронную почту, отмечаются в социальных сетях и читают новости о работе. У тех, кто делает это ежеминутно, стресс выражается страшнее всего: они начинают ощущать "фантомные" вибрации - им ошибочно кажется, что телефон начинает вибрировать у них в кармане, якобы приняв сообщение. На самом же деле аппарат молчит.

Глава исследования Ричард Болдинг отмечает: что компании вряд ли будут процветать, если их сотрудники будут испытывать постоянный стресс, поэтому работодателям необходимо поощрять временное отключение мобильных устройств работников. Британским ученым вторят и коллеги из Китая. Они установили - интернет-зависимость сродни алкоголизму или наркомании. В мозгу человека, который и часу не может прожить без выхода в онлайн, происходят те же процессы, как у того, кто нюхает кокаин.

Нужна постоянная доза. Причем это выражается уже на физиологическом уровне. Если у смартфона сядет батарейка, такого человека начинает трясти, его преследуют навязчивые идеи, и даже наблюдаются неконтролируемые движения пальцев - они будто набирают сообщение.

По некоторым данным, в настоящую зависимость от сети попадает каждый десятый интернет-пользователь. Заметить отклонения можно сразу. Эти люди так увлекаются происходящим по ту сторону монитора, что целыми днями могут существовать без еды и воды. Как считают китайские ученые, такое заболевание, как интернет-зависимость, уже давно пора считать отдельным психическим расстройством. И обязательно предлагать людям пройти лечение. В Британии с недавнего времени существует отдельная бесплатная клиника под эгидой Имперского колледжа Лондона, в котором лечат интернет-зависимость. По словам психиатра Генриетты Боудон Джонс, в подавляющем большинстве случаев к ним обращаются геймеры. Люди, которые так увлеклись компьютерными играми, что совсем потеряли связь с миром - забросили учебу и даже развелись, чтобы ничто не мешало их пристрастию. Как говорит психиатр, ее пациентов легко узнать - эти люди смертельно устают, но никак не могут перестать играть по ночам.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2403
Источник: radiovesti.ru  |  14 января 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования