Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Алкоголь и агрессивность: в чем корни "стычки" 
Алкоголь и агрессивность: в чем корни "стычки"

Вследствие неумолимого приближения Нового года и новогодних праздников  закономерно возникает, увы, проблема повышенного потребления алкоголя со всеми вытекающими из этого процесса последствиями и осложнениями.

Беда, впрочем, зачастую, скрывается не столько собственно в алкоголе, сколько в росте агрессивности, связанной с его употреблением.

Так, откуда же берется повышенная агрессивность у подвыпивших граждан? - задается закономерным вопросом научно-популярный сайт LiveScience и отвечает, ссылаясь на новейшее научное исследование.

Все дело в том, как поясняют эксперты в сфере человеческого общения и психологии из государственного университета в американском штате Огайо, что, те люди, кто в большей степени, чем другие, сосредотачивается на сиюминутных проблемах – "здесь и сейчас", не задумываясь о будущем, в целом более агрессивны по сравнению с другими гражданами, хотя в рот не брали и находятся в трезвом состоянии.

Когда же эти "заточенные" на текущий момент индивиды принимают "на грудь", и они находятся в сильном подпитии, то алкоголь производит на этих граждан многократно усиленное воздействие, превращая их в агрессивных уродов.

Под воздействием алкогольных напитков люди с подобными характеристиками еще сильнее заостряются и концентрируются на "наиболее важных", с их точки зрения, на текущий момент обстоятельствах, игнорируя при этом все, что находится за рамками их внимания и концентрации.

Как результат, приняв алкоголя, эти специфические индивиды склонны многократно преувеличивать значение происходящего.

Одновременно усиливается и эта особенность характера человека.

В целом алкоголь, согласно американским статистическим данным, так или иначе, служит фактором примерно в 37% насильственных преступлений, совершенных в США в период с 1997 по 2008 год.

Для того, чтобы проверить, как соотносятся такие факторы, как алкоголь и личность, психологи из Огайо отобрали группу из 500 добровольцев из числа "умеренно выпивающих граждан".

На основе разработанной ими шкалы "задумайся о будущем" они ученые предложили участникам эксперимента испить напитки, различавшиеся по содержанию алкоголя и соков.

Так, одним волонтерам они подмешали довольно увесистую дозу алкоголя.

Другие получили сок, смешанный с незначительной долей алкоголя, либо чистую имитацию алкогольного напитка.

При этом все участники опытов полагали, что "изрядно выпивают".

Затем всех их попросили сыграть в компьютерную игру на проверку реакции против анонимного соперника того же пола.

По правилам игры победитель получал возможность разрядить электрический заряд в проигравшего участника.

В реальности же никакого оппонента не было.

Просто авторы проекта обманывали участников, заставляя их думать, что такой противник имеется, и при этом – "проигрывать" половину "матчей".

И каждый раз проигравший игрок получал электрический удар, правда, безопасный для здоровья.

Оставалось посмотреть, как поведут себя участники в ответ.

Прилично подвыпившие волонтеры, кто имел психологическую склонность усиленно концентрироваться на текущем моменте, наносили своим воображаемым оппонентам гораздо более продолжительные и интенсивные ответные удары по сравнению с игроками с аналогичными психологическими установками, хотя им, впрочем, "скармливали" "обманки" – не реально алкогольные, а фальшивые напитки.

В то же самое время опьянение не возымело ровным счетом никакого воздействия на участников экспериментов, кто, в силу своего характера, привык смотреть на себя и окружающих шире – за рамками сиюминутной концентрации.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3774
Источник: point.ru  |  28 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования