Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
17 ноября – Международный день отказа от курения 
17 ноября – Международный день отказа от курения

Сегодня в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) и с тех пор проводится каждый третий четверг ноября.

Снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу с курением всех слоев населения и медицинского сообщества, профилактика табакокурения и информирование людей о вреде табака для здоровья – такие цели преследует Международный день отказа от курения.

По данным ВОЗ каждый год в мире курение становится причиной 90% смертей от рака легких, 75% – хронического бронхита и 25% – ишемической болезни сердца. Из-за этой пагубной привычки ежегодно погибают не менее миллиона россиян. Причем наша страна занимает первое место по потреблению табака. Статистика неутешительна: в России заядлыми курильщиками являются 50-60% мужчин, курит как минимум каждая десятая женщина. Среди старшеклассников и студентов с сигаретами не расстаются 53% юношей и 28% девушек. И с каждым годом возраст курильщиков все молодеет: если раньше пробовать «дымить» начинали в 11-12 лет, то сейчас – уже в 7.

Курение не только негативно влияет на здоровье, но и заметно опустошает семейный бюджет. Так, по информации Росстата в среднем россияне тратят на сигареты по 567,6 руб. в месяц. Среднестатистический курильщик выкуривает около 9 сигарет в день, 63 – в неделю и 252 – в месяц.

Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей, осведомленных о вреде табакокурения, стремится избавиться от никотиновой зависимости.

21 мая 2003 года была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. В настоящее время к ней присоединились 172 страны, в том числе и Российская Федерация.

Благодаря конвенции за три последних года российская табачная промышленность перешла на новые стандарты производства, маркировки и упаковки продукции. Теперь на каждой пачке сигарет есть предупредительные надписи о вреде курения, сведения о компонентах и выделяемых продуктах. Сейчас в выдыхаемом дыме одной сигареты с фильтром содержание смолы равняется 14 мг, никотина – 1,2 мг, без фильтра – 16 мг и 1,3 мг. С 22 декабря 2012 года содержание смолы и никотина должно быть снижено до 10 и 1 мг соответственно.

Федеральным законом РФ «Об ограничении курении табака» определены места, где курить запрещено: на работе, в общественном транспорте, организациях здравоохранения, культуры, образования, помещениях органов государственной власти и закрытых спортивных сооружениях.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4578
Источник: federalinform.ru  |  17 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования