Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Как бросить курить раз и навсегда 
Как бросить курить раз и навсегда

Зависимость от табака является одновременно и физиологической, и психологической. Все курильщики знают, как трудно бросить курить или хотя бы сократить потребление табака. Конечно, уменьшить количество выкуриваемых сигарет – лучше, чем ничего, однако финальной целью должен быть полный отказ от вредной привычки. И многие бывшие курильщики могут подтвердить, что это действительно возможно!

Физическая зависимость от курения возникает из-за никотина и других содержащихся в сигаретах веществ, которые вызывают привыкание. Когда эти вещества перестают попадать в организм, возникает абстинентный синдром.

Причина возникновения психологической зависимости — курения становится частью повседневной жизни человека, и курильщик не хочет отказываться от удовольствия, которое ему приносит этот процесс.

Если вы действительно желаете сократить потребление сигарет или бросить курить вообще, необходимо принять четкое решение и изменить свои привычки.

Борьба с физической зависимостью от никотина с помощью заменителей никотина
Опыт показывает, что использование никотиновых пластырей или жевательной резинки, действительно помогает курильщикам снизить потребление сигарет. Существует, однако, небольшой риск, что организм привыкает к этой новой форме потребления никотина, поэтому очень важно тщательно контролировать этот процесс.

Борьба с психологической зависимостью методом изменения привычек
Есть несколько приемов, которые могут помочь курильщикам преодолеть психологическую зависимость:
1. Решите, каким способом вы хотите бросить курить:  постепенно сокращая количество выкуриваемых сигарет или же полностью отказаться от привычки сразу же.
2. Запишите все причины, по которым вы хотите бросить курить и всегда носите этот список с собой. Достаньте и перечитайте его, когда возникнет желание выкурить сигарету, это поможет преодолеть соблазн и укрепить ваше решение.
3. Выберите точную дату, когда вы бросите курить, и твердо пообещайте себе сделать это. Расскажите об этом своей семье и друзьям, они должны помочь вам сдержать обещание.
4. Найдите кого-нибудь, кто будет вас поддерживать в процессе отказа от курения. Это может быть, например, член семьи, друг или ваш врач.
Когда придет назначенный день, решительно переходите от слов к действиям: выбросите все свои сигареты, избавьтесь от пепельниц, зажигалок и спичек.
5. Отвлекайте себя от мыслей о табаке, исполнив какой-нибудь свой небольшой каприз: сходите в кино или пройдитесь по магазинам.
Найдите чем занять себя в тех случаях, когда обычно вы выкуривали сигарету.

Медикаментозное лечение

В целом, к медикаментозному лечению никотиновой зависимости следует относиться с большой осторожностью, и, если есть возможность, лучше не прибегать к использованию лекарственных препаратов. Консультация врача обязательна в любом случае.

Уже пробовали бросить, и не получилось?

Вы не единственный, с кем это случилось. Тем не менее, шансы на успех увеличиваются каждый раз, как вы пытаетесь отказаться от вредной привычки. Большинству людей, пристрастившихся к табаку, требуются три или четыре попытки, чтобы, наконец, достичь цели. В случае неудачи, считайте это очередной пробой, которая, пусть и не стала успешной, но зато приблизила вас на один шаг к возможности навсегда бросить курить.

Что делать, когда очень хочется курить?
1. Позвонить другу
2. Пожевать жевательную резинку без сахара или съесть что-нибудь полезное для здоровья
3. Прогуляться
4. Почистить зубы
5. Принять душ
6. Сделать глубокий вдох и постараться расслабиться
7. Написать письмо
8. Занять руки: смастерить что-нибудь, починить, сшить…

Сколько времени потребуется, чтобы исчезло настойчивое желание курить?
После нескольких дней тяга к сигаретам уменьшится, а через две-четыре недели, возможно, исчезнет совсем.

Боитесь поправиться?
Может быть, вы наберете пару лишних килограммов, а, может быть, и нет. Но пусть это вас не останавливает. У некоторых людей действительно отмечается некоторое увеличение веса после отказа от курения, но, как правило, со временем вес стабилизируется и тело возвращается к прежним объемам. Кроме того, это небольшое затруднение несопоставимо с преимуществами для вашего здоровья, которые дает отказ от вредной привычки.

Даже если вы очень боитесь поправиться, все же не стоит садиться на диету в день, когда вы бросаете курить – это только увеличит тягу к сигаретам, которую и без того непросто преодолеть. Просто старайтесь отдавать предпочтение здоровой пище с низким содержанием жира. Будьте более активны, регулярно делайте физические упражнения и сжигайте дополнительные калории.

И, главное, помните о бесчисленных плюсах отказа от курения.

Как не начать снова курить?
1. Не забывайте периодически перечитывать составленный вами список причин, по которым вы решили бросить курить
2. Добавляйте к списку новые причины, которые придут вам на ум
3. Избегайте проводить слишком много времени в компании курильщиков и старайтесь не поддаваться искушению
4. Гордитесь собой и отмечайте каждую неделю, месяц и год с момента отказа от курения
5. Старайтесь хотя бы первое время избегать напитков, которые провоцируют желание курить — алкоголь и кофе
6. Не допускайте ни одного малейшего срыва, потому что он точно разрушит весь ваш план

Разве это не достаточно просто перейти на более "легкие" сигареты?
Несмотря на официально введенный запрет, некоторые бренды еще выпускают сигареты с пометкой "light". На самом деле, было доказано, что курильщики "легких" сигарет, вдыхают практически такое же количества дыма, и, следовательно, в их организм попадает столько же вредных веществ.

Смола и никотин – это только два из более чем 400 токсических веществ, содержащихся в сигаретах. Смола служит скрепляющим элементом для других веществ и является основной причиной возникновения рака легких. Чем меньше смол вдыхает курильщик, тем меньше риск развития этого и других заболеваний. Сравнивая сигареты разных марок, вы можете узнать количество смол и никотина, содержащихся в них.

Поэтому даже если курильщик переключается на сигареты "лайт", он по-прежнему рискует приобрести огромное количество болезней, вызываемых табакокурением.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3318
Источник: rosbalt.ru  |  9 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования