Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Курение делает мозг более уязвимым для наркотиков, считают ученые 
Курение делает мозг более уязвимым для наркотиков, считают ученыеВоздействие никотина ведет к таким изменениям в мозге, которые облегчают формирование наркотической зависимости от кокаина, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Наркологам известно, что сигареты и алкоголь служат своего рода "входными воротами" наркотической зависимости, которые увеличивают вероятность перехода на марихуану, и другие более опасные наркотические средства. Так, по данным исследования, проведенного в США в 2009 году, среди людей в возрасте от 18 до 34 лет хотя бы раз пробовавших кокаин, 90,4% курили, прежде чем начали употреблять этот наркотик.

Амир Левин (Amir Levine) из медицинского центра университета Колумбии (США) и его коллеги впервые выявили молекулярные механизмы этой последовательности.

В эксперименте на мышах ученые показали, что предварительное воздействие никотина меняет реакцию мозга на кокаин.

Авторы исследования установили, что никотин подавляет активность одного из ферментов - деацетилазы гистонов - в полосатом теле, одной из областей мозга, связанной с чувством удовольствия. Подавление активности этого фермента увеличивает способность кокаина по активации гена FosB, который способствует формированию зависимости.

Эта связь оказалась односторонней: никотин сильно увеличивал реакцию на кокаин, но обратного воздействия кокаина не было обнаружено.

При этом никотин действовал так только в том случае, если мыши получали его не раньше, чем за несколько дней до кокаина.

Ученые отмечают, что результаты этого исследования подчеркивают важность программ по борьбе с курением, особенно среди молодых людей. Они также намерены провести подобные исследования по воздействию алкоголя и марихуаны.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2871
Источник: ria.ru  |  4 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования