Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / В мире
Алкоголь влияет на продуктивность труда 
Алкоголь влияет на продуктивность трудаПредседатель Эстонского общества трезвости Лаури Беэкман обращает внимание на то обстоятельство, что употребление алкоголя на рабочем месте имеет далеко идущие отрицательные последствия.

«Употребление и нередко злоупотребление алкоголем оборачивается тем, что люди опаздывают на работу, раньше с нее уходят или их приходится отстранять от работы. Падает продуктивность труда, совершаются кражи и другие преступления, ухудшаются отношения между сотрудниками», — отметил Беэкман.

Употребление алкоголя сильно бьет и по нашему международному престижу.

Государство несет потери
По словам Беэкмана заголовки в финских и немецких газетах вроде «Почему эстонские строители пьют пиво в обед?», «Алкометр показал 2,05 промилле у эстонского водителя грузовика» или «Пьяный шофер из Эстонии умер в порту Любека» влияют на репутацию страны намного сильнее, чем высокие места в рейтингах.

Установлена прямая связь между количеством выпитого алкоголя на душу населения и отсутствием на работе по болезни. Как отмечается в одном исследовании, проведенном в Швеции, увеличение показателя потребления алкоголя на душу населения на один литр влечет за собой рост отсутствия на работе мужчин по болезни на 13 процентов.

Исследования показывают, что из 59 миллиардов евро социального урона, причиненного употреблением алкоголя в Европе, почти половина составляют потери производительности труда.

«Эстонское государство тоже несет огромные финансовые потери, обусловленные употреблением алкоголя, которые, очевидно, не находят отражение в статистике. Заниматься этой проблемой стоит даже с точки зрения государственного кошелька», — сказал Беэкман.

Если посмотреть с человеческого уровня, то рабочая среда без алкоголя — это фундаментальное право человека. Как отмечается в принятой ВОЗ Европейской хартии по борьбе с потреблением алкоголя, все люди имеют право на семейную, общественную и трудовую жизнь, защищенную от несчастных случаев, насилия и других отрицательных последствий потребления алкоголя.

Работодатель может проводить среди своих работников такую политику, которая защищает их от употребления алкоголя. Такой надзор со стороны работодателя наиболее эффективно действует в транспортной сфере.

С 1 августа в Финляндии действует порядок, согласно которому все школьные автобусы должны быть оснащены т.н. алкозамками (системами блокировки зажигания), которые препятствуют управлению автомобилем нетрезвыми водителями.

Цель не в том, чтобы непременно наказать нарушившего порядок человека и отстранить его от работы, а в том, чтобы помочь ему, тем более, что нередко приходится иметь дело с людьми, которые нуждаются в помощи со стороны. У нас работодателям нередко некуда обратиться.

Замкнутый круг
Мало установить четкие правила для человека, страдающего алкогольной зависимостью. Он нуждается в помощи. Но в Эстонии работодатели не имеют возможности направлять людей куда-либо, где им могут помочь, чаще всего в их распоряжении простой и, казалось бы, логичный вариант: уволить нарушившего порядок человека и принять на работу другого.

В итоге растет армия людей, которые утратили навыки работы. Стресс, вызванный безработицей, чаще всего пытаются снять с помощью алкоголя. Человек оказывается в замкнутом круге — не может найти работу из-за проблем с алкоголем, ситуация усугубляется, т.е. нет работы и соцзащиты.

В настоящее время открыт конкурсный тур, координируемый Министерством соцдел и целевым учреждением Innove, на который местные самоуправления могут направлять заявки на получение пособий для возвращения на рынок труда трудоспособного населения, страдающего зависимостями.

Для местных самоуправлений это отличная возможность наладить сотрудничество в том числе с работодателями и найти средства для помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3240
Источник: rus.postimees.ee  |  6 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования