Рада не смогла упростить экспорт и импорт алкоголя и табака

Депутаты не проголосовали за законопроект, который бы значительно упростил экспорт и импорт алкогольных и табачных изделий.
Верховная Рада провалила законопроект №2498а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности», который упростил бы процедуру импорта и экспорта алкоголя и табака. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.
В частности законопроект отменял 6 лицензий на импорт и экспорт алкоголя и табака. «Эти лицензии абсолютно бессмысленные бумажки, которые я подписываю лично, которые стоят 780 грн. Суммарная зарплата людей, которые обрабатывают эти пакеты документов, на 26 тыс. больше того, что получает бюджет. Задержка в их обработке — и крупные компании просто останавливают свой бизнес»,— прокомментировал Нефьодов.
Документ предполагал отмену лицензирования экспорта и импорта этилового спирта, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, а также отменить финансовые санкции за непредоставление субъектами хозяйствования отчетов в этой сфере.
Отметим, что инициативу Минэкономразвития по отмене лицензирования импорта и экспорта алкогольных напитков и табачных изделий поддержал Кабинет министров Украины.
«Кабмин поддержал наш законопроект об отмене бессмысленной лицензии на импорт/экспорт алкоголя/табака», — написал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус в своем микроблоге в Twitter в четверг вечером. При этом отметил, что по его информации, такой лицензии в ЕС нет.
Напомним, что производители вина уже несколько лет выступают за отмену лицензии на экспорт алкогольной продукции с целью поддержки отрасли. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, лицензия на экспорт алкогольной продукции создает дополнительные бюрократические препятствия для легальных производителей и блокирует работу производителей в случае задержки выдачи лицензии.

Источник: delo.ua
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.