Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Латвия спивается? 
Латвия спивается?

В Латвии делают все, чтобы зависимых людей становилось больше. Подталкивают человека в пропасть рекламщики, популяризируя яркую жизнь после бутылки–другой пива в веселой компании, рекомендуют лечение от любых болезней "беленькой", советуют расслабиться днем с "легким" алкогольным коктейлем. А потом? В нынешнее–то время даже совершенно здоровые люди не видят никаких перспектив, а как уж быть тем, кто переступил черту и лишился почти всего!

О проблеме рассказал психолог Борис Фальков, уже более двадцати лет помогающий людям избавиться от зависимости, пишут "Вести сегодня".

…И еще добавим?

— Нередко приходится слышать: все мы зависим от чего–то, и насколько опасней алкоголь по сравнению с другими радостями в жизни, еще можно поспорить! Однако если перейти от философского аспекта зависимости к медицинскому, то все становится на свои места, — говорит Борис Фальков. — Да, с алкогольной зависимостью все достаточно сложно. А потому что непросто провести грань между бытовым пьянством и уже собственно алкоголизмом.

Формулировок, что такое алкоголизм, много. Но вот что такое "чрезмерное употребление алкоголя" — этого нет ни в одном справочнике… Если человека прогнали с работы из–за чрезмерного употребления — это уже болезнь или еще нет? И если человек вечером дома просто любит пропустить рюмку–другую — алкоголизм?

Здесь стоит обратиться к работам известного академика Бехтерева: он один из первых начал лечить людей от алкоголизма при помощи гипноза — нетрадиционных методов. Так вот, каждый конкретный человек проживает свою жизнь, и реакция мозга у каждого конкретного человека будут определять состояние патологии. Если человек выпивает пятьдесят граммов водки и не может не добавить еще, не в состоянии остановиться, а после двухсот не осознает, что происходит, — это алкоголизм. Мозг этого человека не справляется с защитными функциями. Хотя кто–то и после литра будет бодрячком, станет искать, как бы еще добавить… Явлений болезни может быть очень много.

Пиво коварно

По словам специалиста, один из самых коварных напитков, как ни странно, — пиво. И один из самых страшных видов алкоголизма — пивной. Во–первых, большинство компаний (здесь речь идет о крупных, самых известных заводах), чья продукция продается в магазинах, производят пиво, используя концентрат и добавляя в него спирт. Что получает человек, выпивая пиво, сделанное из концентрата? Почкам очень сложно фильтровать, а печени нужно очищать организм от токсичных элементов. Кроме того, спирт для пива используют нередко некачественный.

Во–вторых, пиво — это совсем не "детский напиток", как многие считают. Выпить литр пива крепостью 5 градусов — то же самое, что 120 граммов водки (в "алкогольном” исчислении). Об этом мало кто задумывается. Человек выпивает два литра пива и думает, будто просто спокойно отдохнул, расслабился, а ведь он, считай, "опрокинул" половину бутылки водки емкостью 0,5. А это уже, мягко говоря, немало, там более если мы говорим о молодых людях, у которых пиво самый популярный алкогольный напиток. И сейчас юношеский пивной алкоголизм уверенно набирает обороты!

Рекламщики вовсю обрабатывают именно эту часть общества: популяризируют потребление алкоголя — как позитивного образа жизни, чтобы не было проблем. Многие видели рекламу одного импортного пива, которое представляет здесь крупнейший завод Латвии: черно–белые дни, проблемы на работе и дома, но тут приходят друзья, открывают бутылку и все становится цветным — праздник, веселье, тусовка, любовь.

— Такие рекламы толкают человека к бездне, из которой он сам в нынешнем латвийском обществе просто не выберется, — убежден Борис Фальков. — И когда мне молодые люди говорят, что легко выпивают в день по два–три литра пива, становится страшно. Это очень серьезная алкогольная нагрузка! Алкоголь долго не выводится из организма. От пол–литра водки в мозге гибнет примерно 50 000 нейронов. И даже через сорок суток можно видеть в мозге погибшие нервные клетки — он еще полноценно не восстановился.

Убийство по акции — со скидкой

— И нет мозга, который был бы на все сто защищен от алкоголизма, — продолжает собеседник. — Но здесь важно понимать физиологические процессы. Если у человек все в норме, не было никаких травм и перегрузок, то от потребления алкоголя клетки гибнут хаотично — в разных местах, а потом мозг легче восстанавливается.

Однако если человек постоянно находится в состоянии стресса, а тем более получил травму, например сотрясение мозга, то клетки отмирают в определенной части и процесс восстановления крайне медленный. В таком случае шанс, что человек станет алкоголиком, заработает зависимость даже после незначительной дозы водки или пива, велик. Клетки особенно активно гибнут в ослабленных зонах мозга. И если такой человек один раз выпил, второй, третий, то мозг очень быстро становится неадекватным.

Но чем это все может обернуться в нынешнее время беспощадных рыночных отношений, когда мозгу человека тяжело и без алкогольных потрясений? В Латвии сейчас общество просто отворачивается от того, у кого начались проблемы, происходит реальное социальное уничтожение людей, страдающих от алкоголизма. Именно поэтому сейчас тем более надо держать себя в руках и не пить! А стресс можно снимать много чем — не только алкоголем…

При этом общество само же подталкивает человека к опасной черте, к алкоголизму, а потом не дает ему шанса подняться. Вы посмотрите, сколько рекламы алкоголя, как заманивают клиентов всевозможными акциями и скидками! Но после того как человек уже заболел, помощь ему "по акции" никто не окажет. В Латвии вообще теперь бесплатно не лечат, даже не откачивают после запоя и сразу выпускают из стационара. Но вывод из запоя и долговременное лечение от алкоголизма — совершенно разные вещи, и стоит это разных денег.

Алкаши, идем на рекорд!

— Вдобавок в Латвии отсутствует какой–либо инструмент контроля за потреблением алкоголя в обществе: упейтесь хоть все, мы с вас только больше акцизного налога получим! Профессионалы–то понимают, что у нас общество больно алкоголизмом, но государственные структуры, которые, по идее, должны следить за здоровьем народа, ничего не делают.

В 1993 году Латвия стала первой страной в мире по потреблению алкоголя на душу населения. А в 1997–м мы поставили рекорд, который не побит в мире по сей день: 22,7 литра чистого спирта на душу населения за год! Это катастрофические данные, а не просто ужасающие! Теперь наше Министерство здравоохранения всячески пытается откреститься от этих данных, которые попали со Всемирную организацию здравоохранения, но…

Сейчас статистически в Латвии пьют меньше. Но почему? А потому, что убрали из статистики самогоноварение и то, что народ пьет сивуху: разбавляет спирт, купленный на "точках". И сколько всего такого народ выпивает, вам никто не скажет. Например, Латгалия вообще вне конкуренции. У меня есть знакомый врач в Резекненском районе, который говорит: люди, если что, лечатся только "народными средствами", а медика приглашают лишь тогда, когда уже не в состоянии встать с постели… Пьют и "по поводу", и без.

Это крайне опасная ситуация, поскольку уровень деградации личности наступает у каждого, но только у одного очень быстро, а у другого медленнее. В психиатрии есть понятие "несохранный мозг". Это значит, что человек находится в такой фазе деградации от болезни, когда личность уже не является полноценной. Тогда количество отмерших клеточек в мозге столь велико, что мне, например, как психологу человеку не помочь… Да, когда только началась деградация личности и еще не идет речь о "несохранности мозга", такого человека можно вытащить, например, при помощи кодирования от алкоголя. Перспектива "несохранного мозга" — перспектива многих тысяч людей, которые остались в Латвии и, например, сидят на пособии по безработице.

И если человек остался без работы, то… Как в классике: нет ничего лучше, чем пить от безделья. Например, кто–то в семье лишился работы, но другие в ней до сих пор трудятся и могут прокормить уволенного. Но! У последнего появилось много свободного времени, которое он просто не знает чем занять, мается, не видит перспектив — и начинает пить. И пьет все больше! Если раньше человек мог сдерживать себя, поскольку у него был повод — завтра на работу, то сейчас…

А ведь мозг не может "держать" алкоголь вечно. И в конечном итоге эти люди становятся совершенно потерянными для страны, в которой и без того работоспособного населения почти не осталось — выехали за границу. И какое у нас тут в основном население будет через пару лет? Ответ вы сами знаете.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3401
Источник: novonews.lv  |  27 марта 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования