Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Война с ларьками обойдется Киеву в миллиард гривен 
Война с ларьками обойдется Киеву в миллиард гривен

Решение Киевсовета о запрете продажи пива и сигарет в киосках не вписывается ни в Конституцию, ни в доходную часть бюджета

До начала войны городских властей с пивом и сигаретами в киосках осталось меньше недели. Как известно, с утра 31 марта городские власти получают право аннулировать разрешительные документы на размещение временных сооружений площадью до 40 кв. м, если в них будет осуществляться торговля пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками, столовыми винами и табачными изделиями.

Общественная организация (ОО) «Правозахист» предоставила «Комментариям» ответы на обращения с просьбой дать оценку решению столичного горсовета из Министерства экономического развития и торговли, и Института законодательства Верховной Рады Украины.

В частности, отмечается в заключении Института, базовым законом, регулирующим оборот алкогольных напитков и табачных изделий в стране является закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Вместе с тем, ни этим, ни каким-либо другим законодательным актом не предусматриваются полномочия органов местного самоуправления устанавливать запрет или ограничения по продаже табачных изделий. Одновременно, указанный закон разрешает местным властям ограничивать продажу пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин исключительно на время массовых мероприятий.

Что же касается площади временных сооружений до 40 кв. м, которые попали под ограничения, то и она не соответствует базовому отраслевому закону. Согласно ему, продажа алкоголя разрешена в помещениях с торговой площадью не менее 20 кв. м, а для табачных изделий вообще не существует ограничений по площади.

Городские власти также нарушат действующее законодательство в части разрешительных процедур в хозяйственной деятельности, если начнут аннулировать разрешительные документы у тех владельцев киосков, с витрин которых утром 31-го числа пиво и сигареты все-таки не исчезнут. Исчерпывающий перечень оснований для аннулирования документа разрешительного характера устанавливается исключительно действующими законами, а не решениями местных советов.

Наконец, запрет, за который проголосовали депутаты Киевсовета, противоречит отдельным положениям Конституции и Хозяйственного кодекса, гарантирующих право предпринимателей самостоятельно и без ограничений осуществлять любую деятельность, не запрещенную законодательством.

«Считаем решение Киевского городского совета таким, которое не соответствует положениям Конституции и законов Украины», – резюмируется в заключении Института законодательства Верховной Рады.

Похожее заключение сделали и в Минэкономразвития: «Предлагаем за решением поставленного вопроса по сути обратиться в установленном порядке в суд или органы прокуратуры».

Кроме того, в ОО «Правозахист», основываясь на данных районных налоговых инспекций за первое полугодие-2010, подсчитали, что вступление в силу указанного решения приведет к сокращению поступлений от налогов и сборов в Киеве в размере 1 млрд 74 млн грн только за текущий год. В частности, поступления от налога с доходов физлиц могут сократиться на 465 млн грн, отчисления Пенсионному фонду – на 309 млн грн, объем оплаты за пользование земельными участками – на 140 млн грн, поступления от местных налогов и сборов – на 48 млн грн. Кроме того, учитывая, что на сегодня в городе насчитывается порядка 20 тыс. малых архитектурных форм, каждую из которых обслуживает до 4-х человек, остаться без работы рискуют до 80 тыс. человек – подавляющее большинство киосков в городе работает исключительно на доход от реализации пива, слабоалкогольных напитков и сигарет.
 

Справка «Комментариев»:

В конце минувшего года Государственно-правовое управление Президента РФ дало свое заключение на проект Федерального закона, который инициировал комитет по охране здоровья российского парламента.

Законопроектом предлагалось запретить продажу сигарет в ларьках и маленьких магазинах формата «у дома» общей площадью до 50 кв. м. По экспертным оценкам, такие торговые точки забирают порядка 75% всего объема табачного рынка России.

В администрации Дмитрия Медведева посчитали, что инициатива может привести к «преимуществам в этом сегменте рынка для крупных торговых сетей» и потере части доходов мелкого бизнеса и местных бюджетов. «Учитывая, что вредное воздействие на здоровье табака не зависит от того, приобретен ли он в крупном магазине или киоске, введение данной ограничительной нормы представляется искусственной мерой», – отмечалось в заключении.
 
Поделиться:
 
просмотров: 2504
Источник: comments.ua  |  27 марта 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2015 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования