Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Производство алкоголя на Украине резко падает 
Производство алкоголя на Украине резко падает

Как сегодня сообщил Госстат, водки наши заводы за август произвели на 17,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на 10% меньше, чем в июле), пива — на 12% (на 4,4%), а коньяков и бренди— на 1,3% (к предыдущему месяцу выросло на 15,5%).

Тем временем В Украине восстановили производство спирта под давлением общественности

Тенденцию объяснили снижением внутреннего потребления. Правда, эксперты уверяют, что украинцы стали меньше пить не из-за того, что озаботились здоровьем, а из-за банальной нехватки денег. «Сейчас потребитель в первую очередь покупает товары первой необходимости, лекарства, оплачивает услуги — коммунальные, транспортные. Это все отражается на спросе на алкогольную продукцию в том числе. К тому же на спросе сказывается повышение цен», —отметил в разговоре с «Вестями» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Компенсировать сокращение продаж на внутреннем рынке производители могли бы за счет наращивания экспорта. Однако здесь есть свои сложности.«Каких-то глобальных ограничений нет, просто есть нюанс с зарегистрированными именами. Мы не можем продавать за рубеж напитки с названием «шампанское» и «коньяк». Зато можем экспортировать «игристое» и «бренди», —заметил эксперт украинского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Впрочем, названия— не единственная преграда для наращивания заграничных, и в первую очередь, европейских продаж украинских производителей. «Европейские рынки — это скорее возможность увеличить объемы экспорта для тех производителей, которые там уже присутствуют, продукция которых уже прошла соответствующую сертификацию. Тем же, кто раньше не работал со странами ЕС, понадобится время для получения всех сертификатов», —подчеркнул Андрей Новак.

Другой важный фактор — это жесткая конкуренция. «В Европе существуют достаточно сильные игроки по производству алкоголя. По вину, например, это, прежде всего, французы и итальянцы, а по водке —финны и поляки. Пивной же рынокнасыщается за счет производителей из Центральной, Восточной Европы, ну и, конечно же, Германии. Мгновенно побороть такую конкуренцию и громко заявить о себе на европейском рынке не получится», —сказал «Вестям» Александр Жолудь.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1094
Источник: business.vesti.ua  |  22 сентября 2014
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования