Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Белорусских пьяниц заставят платить за последствия алкоголизма 
Белорусских пьяниц заставят платить за последствия алкоголизмаВ Белоруссии граждан, здоровье которых пострадало от пьянства, обяжут возмещать государству затраты на их лечение. Об этом, как сообщает "Интерфакс-Запад", заявил вице-премьер республики Анатолий Тозик.

"Мы внесли в парламент законопроект о том, чтобы человек, причинивший себе ущерб, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сам оплачивал бы свое лечение", - отметил чиновник.

О каком конкретно "ущербе" здоровью идет речь, не уточняется. Неясно, к примеру, заставят ли пьяниц в обязательном порядке оплачивать лечение собственно алкоголизма. Год назад, когда вице-премьер анонсировал этот законопроект, сообщалось, что речь идет о "лечении заболеваний и травм, полученных в нетрезвом виде".

Выступая 20 декабря, в парламенте, Тозик говорил не только о лечении алкоголиков, но и о медицинском обслуживании и социальном обеспечении прочих граждан. Он заявил, что значительная часть населения Белоруссии "находится в плену иллюзий о бесплатности предоставляемых им услуг образования, жилищно-коммунальных, здравоохранения, культуры, спорта и так далее".

"Отсюда и глубоко засевшее в сознании понимание, что государство должно научить, вылечить, обеспечить и так далее", - продолжил чиновник, добавив, что "нам крайне важно уходить от опеки наших людей".

В чем именно будет выражаться "отход от опеки", агентство не уточняет.

По поводу лечения алкоголиков и прочих граждан следует отметить, что бесплатное медицинское обслуживание им гарантирует конституция Белоруссии. Согласно статье 45, "гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения".

В Белоруссии давно ведется кампания по борьбе с пьянством. Власти республики и отдельных регионов и населенных пунктов принимают различные меры для снижения потребления алкоголя. В частности, вводятся временные ограничения на продажу спиртного (в рамках, например, "дней трезвости").

По данным Минздрава Белоруссии, которые приводит агентство, совокупный уровень потребления алкоголя в республике по сравнению с советскими временами существенно вырос. Если в 1970 году этот показатель составлял 6,4 литра на душу населения, то к 2011 году он вырос до 12,3 литра. На диспансерном учете в республике в настоящее время состоят более 178 тысяч алкозависимых.

 
Поделиться:
 
просмотров: 1697
Источник: «Лента.Ру»  |  21 декабря 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования