Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
В Минске презентовали «Синюю книгу белорусского алкоголика» - об опасности алкогольной ловушки 
В Минске презентовали «Синюю книгу белорусского алкоголика» - об опасности алкогольной ловушки
«Синий цвет имеет издание американских анонимных алкоголиков - эта настольная книга для тех, кто хочет бросить пить. Была мысль назвать её "Исповедь белорусского алкоголика", но слово исповедь - слишком серьёзно…». Так объясняет автор истоки появления названия необычной книги, презентация которой состоялась в Минске.

На презентации участникам представили, фактически, документальную историю жизни и приключений успешного физика, литератора и одновременно «алкоголика со стажем» Антона Кулона.

Такой псевдоним избрал писатель Анатолий Остапенко, представившийся на презентации, как сообщает UDF.BY, «доверенным лицом автора книги».

Книга удивительна по разноплановости, обе её части не похожи друг на друга.

В первой – юмор, поскольку в начале алкогольные приключения интересны и веселы. Но – только в начале. Продолжение и конец – в лучшем случае смех сквозь слёзы. Или чаще всего – трагизм. Даже не трагикомедия.

Вторую часть особо заинтересованным в проблеме надо читать внимательнейшим образом: здесь нам поведают о многочисленных безуспешных и некоторых относительно успешных попытках «завязать». Очень документально. Ведь это автор – о себе. И о том, как ему всё-таки удалось избавиться от этой страшной зависимости.

Кому-то, возможно, состояние горечи скрасят приводимые в книге факты из жизни любивших «приложиться» и похождениях в нетрезвом виде известных в республике деятелей белорусской культуры - Кима Хадеева, Михася Стрельцова, Миколы Копыловича.

Ведь алкоголь - хитрая вещь, и можно незаметно попасть в ловушку, - говорит печально автор. Пьют много. А зависимость от алкоголя - серьёзное заболевание, алкоголиком может быть ваш близкий друг, ваш знакомый писатель, художник, знаменитый рок-музыкант или оперный певец. «А, возможно, это вы», - замечает он в разговоре с журналистами. И не стесняется признаться, что на самом деле был алкоголиком, но уже восемь лет не пьёт.

Портал Белорусские новости приводит такие авторские слова: «99% того, что я написал в книге - правда, всё это на самом деле было». "Синяя книга алкоголика" была издана в России. Поскольку в Беларуси пьют не меньше, чем там, я решил назвать свой роман "Синей книгой белорусского алкоголик"а»…

Теперь она может помочь кому-то из нас. Если мы этого, конечно, очень захотим.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3670
Источник: nv-online.info  |  24 сентября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования