Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Еврокомиссия хочет запретить вкусовые добавки к табаку  
Еврокомиссия хочет запретить вкусовые добавки к табаку
Еврокомиссия подготовила "каталог ужасов" для табачных компаний. В нем содержатся драконовские, по мнению производителей, ограничения на производство и рекламу сигарет. Документ попал в распоряжение одной из немецких газет.

Его автором стал комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли, который мечтает превратить единую Европу в "зону, свободную от курения". По статистике, которую любит цитировать чиновник, заядлыми курильщиками являются 30 процентов жителей ЕС, причем треть из них - подростки. Своими инициативами он пугает табачных производителей не первый год.

Пару лет назад еврокомиссар предложил в обязательном порядке печатать на пачках сигарет фотографии человеческих органов, разрушенных никотином. Подобное требование, кстати, недавно одобрили законодатели в Австралии - теперь взглянуть на упаковку с изображением "прокуренных" легких или гнилых зубов без отвращения невозможно. А вот в Европе табачное лобби оказалось пока сильнее. Там устрашающие фото на сигаретных пачках размещают лишь в нескольких странах, например, в Британии, Бельгии, Румынии и Литве.

Как выяснили немецкие журналисты, сейчас Далли готовит новое наступление. Согласно его плану, табачная продукция со временем должна быть "полностью лишена привлекательности". Предполагается запретить производство тонких сигарет (в новых "евроГОСТах" пропишут даже то, каким должен быть диаметр изделий - одинаковый для всех производителей!) или с "добавлением вкуса", например, ментола.

Изменится и внешний вид упаковки. Предупреждение о вреде курения будет занимать не 30 процентов ее поверхности, как сейчас, а три четверти. А вот название производителя - лишь 10 процентов. Наконец, пачки унифицируют - никаких элементов рекламы или отличительных шрифтов.

Чиновники также собираются ужесточить требования к распространению табачной продукции. Продавцам не разрешат выставлять на прилавок несколько видов сигарет одной и той же марки. Раньше комиссар вообще предлагал убрать сигареты из поля зрения клиента и предоставлять их "только по требованию".

Кроме того, несовершеннолетние не смогут получить свободный доступ к автоматам по продаже сигарет. Кстати, такую систему с недавних пор практикуют японцы, и она зарекомендовала себя весьма эффективной. Там недостаточно вставить купюру, нужно еще разблокировать автомат специальной карточкой. А туристам, у которых таких карточек нет, всегда могут прийти на помощь стражи порядка.

По данным немецкого издания, новый проект по борьбе с курением сейчас внимательно изучают в правовом комитете Еврокомиссии. Эксперты должны определить, не ограничивают ли его положения свободу предпринимательства. Разумеется, табачные компании с удовольствием ухватятся за этот аргумент в предстоящей борьбе с чиновниками, которая, похоже, неизбежна.

Кроме того, комиссару Далли предстоит заручиться поддержкой всех стран - членов ЕС и Европарламента. Особенно он рассчитывает на содействие британцев и французов, которые ввели у себя жесткие правила для курильщиков в общественных местах.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3105
Источник: rg.ru  |  13 сентября 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования