Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
В Великобритании запретили выставлять на витрины табачные изделия 
В Великобритании запретили выставлять на витрины табачные изделия

В супермаркетах Англии отныне запрещено выставлять на витрины магазинов табачные изделия.

Соответствующий закон, по информации ИТАР-ТАСС, вступил в силу на этой неделе.

Пока данный запрет распространяется исключительно на крупные торговые точки и супермаркеты. Их владельцам дали 100 дней на то, чтобы оборудовать шкафы с сигаретами непрозрачными дверцами или любым другим способом сделать так, чтобы яркие упаковки с табачными изделиями не бросались покупателям в глаза. В течение трех ближайших лет подобные ограничения будут введены также для небольших магазинов и лавок. Магазины, нарушающие закон, будут оштрафованы на 5 тысяч фунтов, а их директора – привлечены к уголовной ответственности.

В ближайшее время подобные законы, как ожидается, примут законодательные органы Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

В настоящее время курит около 13% населения Великобритании - это около 8 миллионов человек. Власти страны надеются, что вступивший в силу запрет поможет улучшить данную статистику. Опыт тех стран, где сигареты уже давно продаются только из-под прилавка (Ирландия, Исландия, Канада и Финляндия), показывает, что соответствующий закон помогает снизить число юных курильщиков примерно на 10%.

"Мы не может игнорировать то обстоятельство, что эта пагубная привычка затягивает молодых людей во многом именно благодаря ярким и красочным витринам с сигаретами", - отметили в Министерстве здравоохранения  Великобритании. - Большинство взрослых потребителей табачных изделий начали курить еще в подростковом возрасте, и эту тенденцию необходимо остановить. Благодаря запрету, молодежи будет легче противостоять искушению начать "дымить", а тем, кто курит уже давно, будет проще бросить".

В настоящее время средняя стоимость сигарет марки Marlboro в Великобритании составляет 6,42 фунта (10,4 доллара США). Для сравнения: точно такая же пачка в США стоит в среднем 5,63 доллара, в Германии - 4,95 евро (7 долларов), в Японии - 440 иен (5,4 доллара). Достаточно большой популярностью среди британцев пользуется табак для самокруток, стоимость которого несколько ниже.

В октябре 2011 года в Англии уже вступил в силу запрет на автоматы по продаже сигарет. В будущем законодатели Великобритании планируют также запретить производителям сигарет использовать разноцветные упаковки и логотипы на пачках, которые, как считается, особенно привлекают молодежь и женщин (то есть сигареты будут упаковывать в одноцветные пакетики). К 2050 году в Великобритании планируется полностью искоренить курение.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4256
Источник: crimea24.info  |  8 апреля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования