Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
[ВИДЕО] Британия вводит минимальные цены на алкоголь 
Британия вводит минимальные цены на алкоголь

Правительство предлагает ввести минимальную цену за единицу алкоголя (объем, содержащий 10 миллилитров спирта) в Англии и Уэльсе в рамках борьбы с пьянством.

Министры уверяют, что добросовестные потребители алкоголя от этого нововведения не пострадают.

Они предлагают установить минимальную цену за единицу алкоголя в размере 40 пенсов. Таким образом, продавцы не смогут реализовывать алкоголь по более низкой цене. В первую очередь цены вырастут на дешевый алкоголь.

Например, стоимость бутылки красного вина вырастет с £2.99 до £3.76, крепкий сидр, стоимостью 87 пенсов, подорожает почти в два раза - до £1.60. В то время как цена на недешевый виски, вероятно, вообще не изменится и останется на уровне £16.10.

В правительстве уверены, что рост цен на дешевый алкоголь изменит поведение и привычки тех, кто, чрезмерно напиваясь, создает проблемы для полиции и врачей.

Преступность и цены на алкоголь

Однако представители алкогольной индустрии уверены, что эти меры ударят по карманам потребителей, не принеся ожидаемого правительством эффекта.

человек пьет пиво

По статистике, ежегодно около одного миллиона преступлений в Британии совершается под воздействием алкоголя

Подобные предложения уже рассматривал ранее парламент Шотландии.

По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, правительство хочет изменить культуру потребления спиртных напитков в Британии.

По статистике, ежегодно около одного миллиона преступлений в Соединенном Королевстве совершается под воздействием алкоголя, еще 1,2 млн случаев госпитализации происходят по причине употребления алкогольных напитков.

По оценкам правительства, если цену повысить до 40 пенсов за единицу алкоголя, то количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, уменьшиться на 50 тысяч, а случаев госпитализации – на 900.

"Очень многие думают, что хорошо провести время ночью – это напиться и ввязаться в уличную драку", - сказала в интервью Би-би-си министр внутренних дел Британии Тереза Мэй.

Пабы не пострадают?

Как полагают в правительстве, эти меры в первую очередь ударят по продажам дешевого алкоголя в супермаркетах. Пабы, по мнению министров, даже выиграют от роста цен.

Правительство также рассматривает возможность запрета акций "две по цене одной" в отношении алкогольной продукции.

Теневой министр внутренних дел Иветт Купер говорит, что в принципе лейбористы поддерживают эту идею, однако обеспокоены принесет ли повышение цен ожидаемый эффект.

Эндрю Опи из Британского консорциума розничной торговли говорит, что было бы слишком наивно полагать, что проблему пьянства можно решить одним лишь повышением цен на алкоголь.

Гэвин Партингтон из Ассоциации продавцов вина и спиртных напитков уверен, что эта правительственная мера в первую очередь ударит по самым бедным слоям населения. По его словам, это своеобразный популистский ход правительства, который призван отвлечь внимание от реальных причин проблемы.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3356
Источник: bbc.co.uk  |  24 марта 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования