Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Голландия запретит наркотуризм с 1 января 
Голландия запретит наркотуризм с 1 январяВласти Голландии пытаются убедить иностранцев, что на родине Рембрандта и Ван Гога есть еще чем заняться, кроме посещения кофе-шопо.

Туристам, которые приезжают в Голландию не любоваться на ветряные мельницы или посещать музей Рембрандта в Амстердаме, осталось две недели для знакомства с кофе-шопами. С 1 января 2012 года приезжим из-за границы вход в эти заведения, в которых допускается потребление легких наркотиков, будет запрещен. Сами кофе-шопы, а их в Нидерландах насчитывается порядка 650, превращаются в клубы. Членство в клубах будет доступно только для граждан Нидерландов или иностранцев, имеющих постоянный вид на жительство в стране тюльпанов и каннабиса.

Туристы на сегодня составляют значительную часть посетителей кофе-шопов, так что их владельцы понесут значительные издержки.

Впрочем, запрет на наркотуризм будет введен не одновременно на всей территории королевства. В трех южных провинциях, которые граничат с Германией и Бельгией, запретительная мера будет введена в действие 1 мая 2012 года. Окончательно Голландия станет территорией, свободной от наркотуристов, к 2013 году.

Введение запретов для иностранцев связано не с заботой об их нравственности, а с тем, что с некоторых пор голландская марихуана стала более сильнодействующей. Благодаря манипуляциям в процессе выращивания конопли, содержание в наркотике активного элемента тетрагидроканнабинола (ТГК) превышает 15%.

Таким образом, то, что легковерные иностранцы принимают по старинке за легкий наркотик, в действительности уже является достаточно тяжелым зельем. Голландские власти, которые внимательно следят за этими трансформациями, ввели особую категорию для «крепленой марихуаны», которая теперь считается тяжелым наркотиком.

Все эти тонкости ускользают от иностранцев, которые привыкли считать Нидерланды раем легких наркотиков. За последние годы были отмечены случаи тяжелой передозировки или даже смерти иностранных туристов, покуривших «травку» в кофе-шопе.

Это, в свою очередь, вызвало резкую критику голландских властей в других странах Евросоюза, которые обвинили Нидерланды в том, что страна наживается на здоровье других европейцев.

С 1 января для таких обвинений более не будет оснований. С этого момента курение в кофе-шопе будут строго регламентировано. Перед тем, как затянуться косяком, посетитель должен будет предъявить удостоверение личности и зарегистрироваться в кафе-клубе. При этом вводится ограничение на максимальное количество членов наркоклуба — не более 2 тысяч человек. Запрещается продажа каннабиса с содержанием ТГК свыше 15%; на этот предмет кофе-шопы будут подвергаться систематическим проверкам.

В настоящее время единственным условием посещения голландского кофе-шопа и потребления каннабиса в нем является совершеннолетний возраст туриста.

Меккой кофе-шопов является Амстердам. Однако с некоторых пор городские власти пытаются отойти от этого образа и продвигают другие, более здоровые виды иностранного туризма. Одновременно мэрия пытается оградить от «легких наркотиков» детей. Все кофе-шопы, действующие в радиусе менее 350 метров от школ, будут закрыты к 2014 году.

Как часто случается, запреты не влияют на соотношение предложения и спроса, просто спрос теперь удовлетворяется иными способами. Неизбежное прекращение наркотуризма в Голландию неожиданно привело к увеличению нелегального экспорта голландской марихуаны. Пока что голландские власти не знают, как бороться с этой новой реальностью, замечает испанская газета El Pais.

Закон в Нидерландах запрещает хранение и продажу более 30 граммов марихуаны, однако он не решает проблему «серой зоны», запрещая производство каннабиса, но не его потребление.

Декриминализация потребления каннабиса, количество которого не превышает 5 граммов на человека, была осуществлена в Голландии в 1976 году. С тех пор голландский эксперимент считался в Европе достаточно успешным, поскольку позволял разделить рынки тяжелых и легких наркотиков и подпольную торговлю последними.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3804
Источник: bfm.ru  |  21 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования