Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Медики будут заключать со школьниками специальные контракты [ВИДЕО] 
Медики будут заключать со школьниками специальные контракты [ВИДЕО]Бороться с детским алкоголизмом и табакокурением в Беларуси решили оригинальным способом. Медики будут заключать со школьниками специальные контракты - в течение определенного срока дети обязуются не употреблять алкоголь, табак и наркотики. За правильное поведение подростки получат бонусы. Контракт изучила корреспондент МТРК «Мир» Нона Нерсесян.

Белорусские медики опросили учеников минских школ. С помощью анонимных анкет они узнали, что первая выкуренная сигарета у большинства была в возрасте от 10 до 14 лет.

«Если мы отсрочим максимально время пробы табака, алкоголя, то чуть повзрослев, у ребенка будет другой уровень сознания, будут сформированные жизненные позиции и, возможно, больше информации. И он будет делать уже осознанный выбор», - сказала врач-валеолог Городского Центра здоровья Анастасия Косова.

Медики предложили белорусским школьникам разумно тратить деньги и беречь здоровье. Способ довольно простой: с ними будут заключать антиалкогольные и антинаркотические контракты. В них подростки обещают не употреблять табак, алкоголь, наркотики в обмен на поступление в специальный клуб, участников которого за правильное поведение будут поощрять.

«Их ждет участие в различных организациях, походы в бассейн, дискотеки. А также они могут участвовать в обменных визитах - это может быть все, что угодно», - сказала заведующая отделом профилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Варакса.

И даже скидки в некоторых магазинах получат члены клуба. Но школьников скорее соблазнит участие в престижных международных конференциях - это тоже один из бонусов. Как показала зарубежная практика (Швеции и Норвегии), благодаря такой методике более половины подростков смогли избавиться от вредных привычек. Уже со следующего года такие контракты начнут заключать и с минскими школьниками.

«Сама я не курю, но у меня много знакомых людей, которые мне дороги, но которые курят. Я с удовольствием поучаствую в таком проекте. Может это станет хорошим примером, и мои курящие друзья заинтересуются этим», - поделилась ученица «11 Б» класса гимназии № 50 города Минска Яна Полищук.

Следить за выполнением условий контракта будут родители, педагоги и сами ученики. Белорусские врачи уверены, что такой способ пусть и не быстро, но все же даст результаты.

 
Поделиться:
 
просмотров: 2621
Источник: mir24.tv  |  6 декабря 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования