Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Люди стали меньше пить и расходы на лечение упали 
Люди стали меньше пить и расходы на лечение упалиВ Эстонии в связи со снижением покупательной способности, вызванной сокращением доходов эстоноземельцев, уменьшилось потребление алкоголя, что положительно сказалось на расходах на лечение.

По словам составителя вышедшего в четверг ежегодника «Рынок алкоголя, потребление и наносимый им ущерб в Эстонии», директора Эстонского института конъюнктуры Марье Йозинг, приведенные в ежегоднике графики и таблицы должны убедить даже самых недоверчивых читателей.

В годы экономического кризиса, когда из-за сокращения доходов и снижения покупательной способности сократилось и потребление алкоголя, заметно меньше стало и заболеваний, причиной которых является алкоголь, и как следствие уменьшились расходы на лечение этих болезней.

Хотя с употреблением алкоголя связывают примерно шестьдесят болезней, в ежегоднике отмечено девять заболеваний, непосредственной причиной которых является алкоголь.

Девять заболеваний
Речь идет о таких серьезных заболеваниях, как фетальный алкогольный синдром, т.е. дефекты плода, вызванные употреблением матерью алкоголя во время беременности; алкогольная миопатия, т.е. отмирание мышц из-за употребления алкоголя; алкогольная кардиопатия — вызванное алкоголем повреждением сердечной мышцы.

В списке также алкогольный гастрит — вызванное алкоголем воспаление слизистой оболочки желудка; вызванное алкоголем воспаление поджелудочной железы; алкогольная полиневропатия — вызванное алкоголем повреждение периферических нервов; алкогольная дегенерация нервной системы; токсическое воздействие алкоголя и алкогольный цирроз печени.

В прошлом году для лечения этих болезней к врачам обратилось примерно 8200 человек, в 2009-м — 9000, а в 2008 году — и вовсе
12 000. Расходы на лечение также сократились с 3,3 миллиона евро в 2008 году до 2,3 миллиона евро в 2010 году.
Директор заказавшего ежегодник Института развития здоровья Марис Йессе привела еще один пример: снижение расходов на лечение нарушений психики, вызванных употреблением алкоголя, которые за последние три года сократились с 1,3 миллиона евро до
965 000 eвро. Кроме того, снизилось число смертей, спровоцированных употреблением алкоголя.

Несмотря на позитивные тенденции, поводов для радости у нас все же не так уж и много. Главный вопрос для государственных мужей и тех, кто заботится о нашем здоровье, состоит в том, как снизить потребление у нас крепкого алкоголя.

Если абсолютные цифры потребления алкоголя в Эстонии теперь находятся на одном уровне с Финляндией, то крепкого алкоголя у нас пьют значительно больше.

Так, в прошлом году у нас было продано по 5,7 л крепкого алкоголя на каждого взрослого жителя страны, в Финляндии — 2,6, в Швеции — 2 л, а в других Северных странах и того меньше. «В Эстонии надо сократить употребление крепкого алкоголя», — считает Йессе.

Акциз вновь вырастет
Повышение акциза на алкоголь планируется в феврале, когда он опять вырастет на пять процентов.

 По оценке Марье Йозинг, такое повышение акциза разумно, поскольку его умеренная ставка не должна активизировать рынок левого алкоголя. На то, что рост акцизов, повысив цены на алкоголь, нанесет очередной удар по покупательной способности населения и вновь снизит потребление алкоголя, можно предсказать с большой долей уверенности, о чем свидетельствуют и материалы вышедшего ежегодника.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3101
Источник: rus.postimees.ee  |  13 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования