Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
ЕС переходит на самозатухающие сигареты 
ЕС переходит на самозатухающие сигаретыС 17 ноября все сигареты, которые продаются на территории ЕС, должны стать более безопасными с точки зрения вероятности возгорания. В силу вступают новые стандарты безопасности, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Согласно новым правилам, на территории ЕС будет разрешено продавать так называемые самозатухающие (Reduced Ignition Propensity, RIP) сигареты, которые не будут тлеть без затяжки. Предполагается, что это позволит резко уменьшить количество пожаров из-за неосторожного курения и спасти таким образом сотни жизней.

"Безопасных сигарет не существует, и безопаснее всего, конечно, не курить вообще, - отметил комиссар ЕС по здоровью и потребительской политике Джон Далли. - Но, если люди все же хотят курить, новые стандарты обеспечат производство только таких сигарет, которые имеют пониженную способность к зажиганию". По его словам, это может спасти сотни жизней.

В год в странах ЕС возникает в среднем 30 000 пожаров из-за непотушенной сигареты. С 2003 по 2008 годы в них погибло более 1000 человек и еще более 4000 пострадали. Между тем, как показывает опыт Финляндии, которая уже перешла на RIP-сигареты, количество пострадавших при пожарах можно сократить на 43%.

RIP-сигареты отличаются от обычных тем, что на сигаретной бумаге имеется две более плотных полосы. Если сигарета не погасла, табак догорает до этой полосы, и сигарета из-за ограниченного доступа кислорода гаснет. Таким образом, период горения RIP-сигареты короче, чем у обычной сигареты, и вероятность возгорания мебели или постельного белья - ниже.

RIP-сигареты уже используются в США, Канаде и Австралии.
 
Поделиться:
 
просмотров: 3536
Источник: rus.delfi.lv  |  13 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования