Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
В Беларуси подорожают алкоголь и табак [ВИДЕО] 
В Беларуси подорожают алкоголь и табак [ВИДЕО]Жители Беларуси ожидают новой волны повышения цен на ряд товаров - алкоголь, сигареты и дизельное топливо. С этого дня на них увеличены акцизы, сообщает МТРК «Мир».

На крепкие алкогольные напитки и пиво они вырастут более чем на треть - с 3,5 до 4,7 долларов за литр спирта готовой продукции, на сигареты - от 8 до 12,5% в зависимости от стоимости сигарет. Чиновники объясняют это заботой о населении: чем дороже будут обходиться вредные привычки, тем меньше люди станут пить и курить.

Еще одна цель - сделать так, чтобы алкоголь и табак не стоили слишком дешево по сравнению с подорожавшими продуктами и по сравнению с теми же товарами в соседних странах. Ведь сейчас производители охотно поставляют большие партии на экспорт - так выгоднее. Зарабатывают и жители приграничных с Беларусью регионов, вывозя сигареты и водку в Литву, Польшу и Россию. Для сравнения полулитровая бутылка водки белорусского производства стоит около 3,5 долларов, российского - в 2 раза дороже.

Напомним, из-за девальвации национальной валюты в конце весны инфляция в Беларуси с начала года уже превысила 80%. И с ноября, кроме акцизов, увеличены и расценки на целый ряд услуг. Так, с сегодняшнего дня стоимость проезда в наземном транспорте Минска увеличивается до 15 центов. Выросли тарифы на тепло- и электроэнергию. Через месяц на 15% подорожает мобильная связь.

Однако одновременно в стране повышаются пенсии и размер прожиточного минимума. Более чем наполовину увеличены студенческие стипендии.

В России, как известно, акцизные ставки на крепкий алкоголь и табак так же существенно вырастут в самом скором будущем. Недавно Госдума окончательно утвердила план этого повышения на ближайшие три года.

Таким образом, через два года с одного литра спирта в крепком алкоголе государство будет получать около 16 долларов, то есть в 2 раза больше, чем сейчас. Даже минимально возможные цены на алкоголь в итоге станут весьма существенными.

«С 1 января 2012 года минимальная официальная цена, возможно, составит 110 рублей, реальная - 125, и в 2014 году официальная - 180, а реальная цена - 200. Это в определенном смысле будет катастрофой для порядка 40% населения России. Сегодня водка по цене 200 рублей максимум составляет 3-5% на рынке», - отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Подорожает в России и табак. К 2014 году произойдет это и в Казахстане. К этому времени налоговая ставка за 1000 сигарет составит около 13 долларов. В некоторых же странах Содружества, наоборот, акцизы на алкоголь и табак стараются не повышать. Так, в Азербайджане они остаются неизменными с 2001 года.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3481
Источник: mir24.tv  |  4 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования