Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Шотландия: фунтом по пьянству 
Шотландия: фунтом по пьянству
Шотландия намерена ввести минимальные цены на алкоголь. Это означает, что дешевое и крепкое спиртное станет дороже. Шотландия взбудоражена.

Только что здесь приняли решение начать подготовку к референдуму о независимости от Соединенного Королевства. И вот теперь власти вынесли на обсуждение национального парламента законопроект об установлении минимальной цены на выпивку.

Скажем прямо, проблема алкоголя для Шотландии крайне актуальна и злободневна. Ведь по употреблению спиртного на душу населения Шотландия занимает одно из ведущих мест не только в Европе, но и в мире. По крайней мере, в Великобритании шотландцы пьют больше всех.

Как считает министр здравоохранения Шотландии Никола Стерджн, сейчас масштабы алкоголизма в регионе просто шокируют. По его словам, зависимость от спиртного ежегодно уносит жизни 1500 шотландцев. Это в два раза больше, чем 15 лет назад. Кроме того, участились случаи заболевания циррозом печени, диабетом, ожирением и раком. К тому же экономисты утверждают, что ежегодные потери экономики Шотландии, вызванные снижением эффективности труда людей, которые страдают от алкоголизма, составляет 2,25 млрд фунтов стерлингов.

Несмотря на серьезность проблемы алкоголизма, шотландские власти до сих пор не шли на радикальные меры по борьбе с этим социальным злом. Правительство даже отказывалось запретить право покупки алкоголя лицам, не достигшим 21 года. И вот, кажется, Шотландия созрела для серьезных шагов по борьбе с алкоголизмом.

Первая попытка в этом направлении была предпринята Шотландской национальной партией (ШНП) в 2010 году в ходе работы местного парламента предыдущего созыва. Но тогда голосование было отложено до проведения очередных выборов, которые состоялись здесь в мае этого года. После победы на них ШНП законопроект этой партии по борьбе с алкоголем имеет все шансы стать законом уже до следующего лета.

К тому же Шотландии есть с кого брать пример. В январе этого года центральное правительство Великобритании объявило о введении минимальной розничной цены на алкогольную продукцию в магазинах и пабах Англии и Уэльса. Кстати, и в России с 1 января 2011 года с целью устранения с рынка некачественного алкоголя был введен минимальный порог цены, в частности, на водку – поллитровая бутылка должна отныне стоить не менее 89 рублей (около 2 фунтов или 3 долларов).

Новый шотландский законопроект устанавливает минимальную цену на порцию алкоголя, а также ограничивает рекламу и промоакции в сфере продаж алкоголя. По мнению чиновников, это поможет снизить уровень смертности и улучшить общее состояние здоровья шотландцев. Как считают авторы вышеупомянутого законопроекта, уже в первый год действия закона в регионе может быть зафиксировано на 50 смертей меньше, на 1200 меньше случаев госпитализации, а расходы на нужды здравоохранения могут снизиться на 5,5 млн. фунтов.

Если этот законопроект будет утвержден, то он станет первым подобным законом в Европе. Однако у него есть немало и противников.

Оппоненты инициаторов законопроекта настаивают на том, что установление минимальной цены на алкоголь повлияет не столько на количество потребляемого спиртного на душу населения, сколько на доходы магазинов, ресторанов, кафе и пабов Шотландии. К этому нужно добавить и национальные особенности характера шотландцев, которые, мягко говоря, просто не представляют себя без ежедневных двух-трех стаканчиков виски или нескольких пинт хорошего пива. Так что борьба за трезвый образ жизни в Шотландии только начинается…

 
Поделиться:
 
просмотров: 2874
Источник: rus.ruvr.ru  |  4 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования