Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Капля алкоголя убивает трудолюбие 
Капля алкоголя убивает трудолюбие

Потребление алкоголя стремительно портит имидж нашей страны на международной арене. Такие появляющиеся в СМИ заголовки, как «Финны: почему строители из Эстонии во время обеденного перерыва пьют пиво?», «Алкометр показал у водителя эстонского грузовика в Финляндии 2,05 промилле» или «Пьяный водитель из Эстонии умер в любекском порту» влияют на общественное мнение значительно сильнее, чем самые лучшие места в каких бы то ни было рейтингах.

Все приведенные выше заголовки отсылают нас к такой отдельной теме, как потребление алкоголя на работе. Прослеживается прямая связь между тем, сколько человек пьет и как часто он отсутствует на работе. Результаты проведенного в Швеции исследования показали, что увеличение употребления алкоголя на один литр у мужчин ведет к 13-процентному росту пропущенных рабочих дней. По оценкам результатов 21 исследования, проведенного в странах Европы, из общего объема нанесенного алкоголем ущерба (а это 59 миллиардов евро) на потери, связанные со снижением производительности труда, приходится 47%.

С утра чуть-чуть – весь день свободен
Злоупотребление алкоголем и эпизодические запои значительно увеличивают шансы на то, что человек опоздает на работу, постарается уйти с нее пораньше или будет отстранен от своих обязанностей. У таких людей падает работоспособность и производительность труда, они порой неприлично себя ведут, портят отношения с окружающими, совершают кражи и другие преступления, что не может не влиять на атмосферу в коллективе.

Эстонское государство также несет значительные финансовые потери из-за алкоголизма трудоспособного населения, которые при этом мало учитываются статистикой. Однако, принимая во внимание интересы государственной казны, деятельность в этой области, без сомнения, могла бы считаться одной из приоритетных.

Свободная от алкоголя рабочая среда в прямом смысле слова относится к числу фундаментальных прав человека. В Европейской алкогольной хартии ВОЗ сказано: «Каждый человек имеет право на защищенную от несчастных случаев, насилия и других негативных последствий употребления алкоголя семейную, общественную и трудовую жизнь».

Разумеется, каждый работающий человек должен прежде всего сам защищать это свое право. Но, поскольку одной только личной ответственности и здравого смысла недостаточно, свои обязанности в этой области должны исполнять и работодатели, и местные самоуправления, и государство. Результаты уже упоминавшегося исследования подтвердили прямую зависимость объема ущерба, нанесенного алкоголем производительности труда, от общего уровня потребления горячительных напитков в стране. Снижается общий объем потребления – уменьшается и ущерб. Комплексное ужесточение государством алкогольной политики помогает сократить ущерб от пьянства во всех сферах жизни.

Каждый работодатель имеет возможность ввести на своем предприятии нормы, касающиеся употребления алкоголя, и тщательно следить за их соблюдением. Больше всего это касается, конечно, транспортной сферы. В Финляндии с 1 августа ввели порядок, по которому каждый школьный автобус в обязательном порядке оснащается антиалкогольным замком, что не позволяет водителю сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Не частная проблема
Проблема пьянства – это проблема всего общества, с которой нужно бороться всем вместе на разных уровнях. Целью не должно быть наказание человека и отстранение его от работы: людям нужно помогать, поскольку часто они не способны справиться с дурной привычной без посторонней помощи. Для человека, страдающего от алкогольной зависимости, недостаточно одних запретов. Ему нужна помощь. Но есть ли у работодателя возможность направить сотрудника туда, где он может эту помощь получить, или самым простым выходом по-прежнему остается увольнение пьяницы? Не будем забывать о том, что безработица только усугубляет зависимость, возникает замкнутый круг.

Давайте посмотрим на проблему глазами работодателя. Возможно, именно он мог бы приложить больше усилий, чтобы разорвать этот замкнутый круг? Может ли работодатель стать источником позитивного вмешательства в жизнь испытывающего временные проблемы человека, для которого увольнение станет последней каплей? Ведь это будет означать, что в какой-то момент работодателю придется по крайней мере частично отложить свои основные обязанности и заняться проблемами своего сотрудника даже в ущерб доходам фирмы.

Я уверен, что в Эстонии встречаются такие ответственные работодатели. Но насколько тяжелое бремя мы можем на них возложить? Могут ли работодатели заменить собой отсутствующую систему поддержки пьющих трудоспособных людей? На вопрос, где могут помочь попавшему в зависимость от алкоголя человеку, все же должно отвечать государство.

Сейчас Министерство социальных дел и фонд Innove координируют подачу ходатайств на получение средств из Социального фонда Европейского союза. Местные самоуправления могут получить средства на проекты, помогающие возвращать к активной жизни пьющих людей трудоспособного возраста, на создание постоянно действующей системы помощи таким людям. Это хорошая возможность для местной власти начать активнее сотрудничать с работодателями, решая проблему алкоголизма в своем регионе.

Но, конечно, как я уже говорил ранее, в реабилитации алкоголика должно участвовать все общество. Закончу цитатой из хартии ВОЗ, которая гласит: «У всех людей, злоупотребляющих алкоголем, и членов их семей есть право на доступное лечение и поддержку».

 
Поделиться:
 
просмотров: 3351
Источник: dzd.ee  |  17 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования