Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
Белорусская деревня Мосар уже много лет живет по сухому закону [ВИДЕО] 
Белорусская деревня Мосар уже много лет живет по сухому закону [ВИДЕО]

Сухой закон там ввели уже давно - так что любителей горячительных напитков в тех краях почти не встретишь. Впрочем, не все довольны такими порядками.

Обычный сельмаг, да вот алкоголь здесь не продается. Самый крепкий напиток - квас. Диана признается, что здоровый образ жизни односельчан больно бьет по ее карману. Без наиболее ходового товара выручки никакой.

"План не выполняется. Здесь, говорят, продавцы долго не задерживаются. Здесь вообще 400-500 получишь за месяц, а целыми днями нужно сидеть в магазине", - сетует продавщица Диана Волк.

Деревня Мосар - единственная в Белоруссии территория трезвости. Причем официальная. Местные власти ввели табу на спиртное по просьбам самих жителей. Не пьют в деревне, а точнее, почти не пьют, уже многие годы.

Все началось с того, что настоятелем костела Святой Анны стал Юозас Булька. Ксендз и установил сухой закон. С многолетними устоями боролся сурово. Убеждал: вера в Бога и алкоголь несовместимы.

В прошлом году ксендз умер, и сельчане остались наедине с вопросом пить или не пить. В большинстве своем люди заветам Бульки верны.

"Никакого спиртного нет, и люди веселятся, все очень довольны, тем более, сюда в храм часто приезжают концерты", - говорит жительница деревни Марина Ткачёнок.

"Каждый своего ребенка отпустит поиграть, спокоен за ребенка, что он не напьется где-то, или сигареты, или что-то в этом роде", - говорит жительница деревни Анна Жалейка.

Впрочем, далеко не всем новый порядок по душе. Говорят: кто хочет, он все равно напьется. Благо ближайший магазин, где есть водка, - в соседней деревне. Пару километров можно и пешком пройти.

"Государство боролось и не побороло, а никто не перестроит человека, как был пьющим, так и останется пьющим", - убеждён житель деревни Стас Апетёнок.

По деревне разносится роптание: хоть бы сухое вино разрешили продавать. А то даже в праздник выпить нечего, перед гостями неудобно. Да и если кому работу сделать надо, рассчитываются-то не деньгами, а привычной на селе жидкой валютой.

"Нормально живется. Ну, правда, не совсем. Лучше было б водочки немножко, или пиво хотя бы продавали", - говорит житель деревни Петр Кулик.

Местные власти на уговоры не поддаются и твердо стоят на трезвой позиции.

"Это себя оправдало. В течение первого года не было ни одного правонарушения, и вообще нарушений общественного порядка" - отмечает начальник отдела Глубокского райисполкома Михаил Черепковский.

Как бы то ни было, мосарский эксперимент признан успешным. Планируется, что уже скоро подобные трезвые деревни появятся во всех районах Белоруссии.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3513
Источник: 1tv.ru  |  12 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования