Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Европа
No smoking: Курильщикам все тяжелее работать на госслужбе 
No smoking: Курильщикам все тяжелее работать на госслужбе

Украинские чиновники всерьез взялись за борьбу с курением. На днях мэр Львова Андрей Садовой запретил своим указом курить и распивать алкоголь во всех райадминистрациях и жэках города.

«Курить в здании Ратуши запретили еще в 2006 году, и с тех пор проблема курения в коридорах и туалетах исчезла, — рассказала «Сегодня» начальник административно-хозяйственного управления мэрии Валентина Бартошек. — Теперь руководители других коммунальных учреждений должны пересмотреть порядки у себя и ознакомить с ними подчиненных». Правда, последние пять лет о существовании запрета в Ратуше мало кто знал. «В туалетах курили даже депутаты, и никто замечаний не делал, — делится с нами бывший сотрудник горсовета. — Не факт, что будет соблюдаться и новый указ — в нем нет ничего о том, кто будет контролировать курильщиков и как их наказывать».

Инициатива львовян не уникальна, все больше руководителей сегодня пытаются бороться с курением подчиненных, чтобы сохранять их рабочее время и, по возможности, здоровье. Например, новый министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолий Близнюк ввел аналогичный запрет в своем ведомстве, как только получил назначение, рассказали источники «Сегодня» в министерстве. В КГГА и в Киевраде запрет на алкоголь и табак в стенах мэрии был одним из первых распоряжений избранного в 2006 году Леонида Черновецкого, который сам иногда покуривал. Но курильщики, игнорируя запрет, переместились в туалеты и в свои кабинеты, из которых иногда, как при пожаре, валил дым. Сейчас, при новом главе КГГА Александре Попове, депутаты и чиновники курят лишь во внутреннем дворике.

А вот в министерстве образования и науки, молодежи и спорта, глава которого Дмитрий Табачник — заядлый курильщик, — специальных гонений на курильщиков не устраивали. Но, по словам сотрудников пресс-службы, для этого специально обустроены туалеты и есть площадки перед зданием (подальше от остановки транспорта, чтобы не нарушать закон).

В Европе в госструктурах и частных компаниях у претендентов на работу на собеседовании спрашивают, курят ли они — это считается минусом для кандидата, у которого рано или поздно появятся проблемы со здоровьем, рассказывает нарколог Игорь Белоголовцев. «Запрет курения на работе — один из эффективных методов для борьбы с ним, — считает специалист. — Люди могут не заботиться о своем здоровье, но будут бояться потерять работу». В наших компаниях пока не очень суровы. Например, в офисе одного из крупных операторов мобильной связи в торцах устроили специальные уголки — «аквариумы» для курильщиков, разрешают «дымить» у входа. Из 1200 сотрудников офиса курят процентов 10, говорят в пресс-службе, но частые перекуры начальством, естественно, не приветствуются.
Источник

 
Поделиться:
 
просмотров: 2982
Источник: segodnya.ua  |  11 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования