Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Азия
Жевательный табак превращает индийцев в мутантов 
Жевательный табак превращает индийцев в мутантов

В гутке — популярном на просторах Индии, Непала и Бангладеш дешевом жевательном табаке (часто подслащенном или ароматизированном) — содержится около 3 тысяч различных химических веществ.

Недавнее исследование индийских ученых из Университета Бхаратияр привело к выводу о том, что субстанции гутки способны вызвать не только раковые заболевания ротовой полости и нарушения в работе пищеварительной системы, но и причинить генетический ущерб на глубоком молекулярном уровне. Риск которого тем выше, чем дольше человек употребляет жевательный табак.

В исследовании в качестве доноров ДНК приняли участие 85 мужчин и женщин из сельской местности, которые не могут и часа прожить, не пожевав гутки. Такое же число индийцев, не пристрастных к табаку, было приглашено для контроля. Так вот, у многих добровольцев из первой группы, тех, которые знакомы с табаком не первый год, была выявлена патология гена, известного ученым под названием ТP53. Этот ген кодирует выработку белка, который называют «стражем генома», ибо он противостоит раковому перерождению здоровых клеток, держа их под строгим контролем. В свою очередь, мутировавший ген «открывает двери» онкологическим хворям.

Индийские специалисты подозревают, что вышеуказанная патология может передаваться от любителей табака потомкам по наследству. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, требуются дополнительные эксперименты.

Интересно, что участники исследования — те, кто регулярно держит во рту гутку — считали, будто в отличие от сигарет жевательный табак… безвреден. Несмотря на то, что на пачках с ним обычно рисуют черного скорпиона за подписью "рак".

 
Поделиться:
 
просмотров: 3344
Источник: vrednovosti.com  |  20 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования