Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Азия
[ВИДЕО] В Азербайджане борются с продажей сигарет детям 
В Азербайджане борются с продажей сигарет детямВ Азербайджане выйдут на всех, кто продает сигареты детям. Их собираются штрафовать, а в киосках и магазинах возле школ табак и вовсе исчезнет с прилавков. Такой законопроект готовят в парламенте страны.

А пока к борьбе подключились родители школьников. Удастся ли взрослым победить недетские увлечения, выяснила некурящая корреспондент МТРК «Мир» Айнур Алиева.

Сегодня купить сигареты подросток может в любом магазине. Эта картина стала настолько привычной, что уже давно не вызывает реакции у прохожих. «Мне 15 лет. Я курю уже год. Сначала с ребятами баловались, потом не заметил, как привык. Родители конечно не знают. Узнают «прибьют», - рассказывает школьник Мурад Мустафаев.

А вот так проходит перемена в одной из столичных школ. В мужском туалете дым коромыслом. Школьники чувствуют себя здесь вполне комфортно. Повлиять на курильщиков не могут ни учителя, ни врачи. Родители решили вмешаться в ситуацию. В некоторых учебных заведениях даже составили график дежурства по отлову курильщиков.

«Поделившись на группы мы ежедневно во время уроков и, конечно же, перемены, обходим коридоры, туалеты и школьный подвал. В случае выявления факта курения вместе с директором вызываем родителей этого ребёнка и рассказываем о вреде курения», - говорит Ирада Ибадова.

Но все эти усилия оказываются бесполезными. Сигареты свободно продаются в киосках рядом со школами. Проблемой занялись депутаты. Народные избранники считают нужно не только запретить реализацию сигарет рядом с учебными заведениями, но и наложить табу на продажу табачных изделий школьникам.

«Это абсурд, и с этим надо бороться. Ведь этот факт способствует увеличению числа курящих именно школьного возраста. Пока нельзя говорить о массовости курящих среди школьников. Но если не принять соответствующий закон, их число может увеличиться», - объясняет депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева.

По данным Государственного комитета статистики, сегодня в Азербайджане курит треть населения. Из них около 9% - дети. Цифры, по мнению врачей, очень серьезные. «Курение может привести к страшным последствиям. Начиная от туберкулеза, заканчивая раком легких. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух трех сигарет. И еще у курящих ребят слабеет память. Аммиак, содержащийся в сигарете, так же раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов», - пугает врач Лейла Абдуллаева.

Пока закон «О продаже табачных изделий детям» находится на стадии разработки. Как только документ будет утвержден, для продавцов, нарушающих закон, будет установлен штраф. А пока в школах проводят специальные семинары и показывают социальные ролики, рассказывающие реальные истории людей, пострадавших от курения.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4207
Источник: mir24.tv  |  12 февраля 2012
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования