Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Азия
Азербайджан: Законопроект об ограничении курения в общественных местах будет рассмотрен на весенней сессии 
 Азербайджан: Законопроект об ограничении курения в общественных местах будет рассмотрен на весенней сессии"Ко времени проведения конкурса "Eurovision-2012", наверняка, уже будет принят закон об ограничении курения в общественных местах". Об этом SalamNews заявил заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике, депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев.

- Что препятствует принятию парламентом Азербайджана законопроекта «Об ограничении потребления табака», автором которого Вы являетесь?

- Затягивание принятия данного закона на протяжении двух лет связано как с подготовкой общества к этим изменениям, так и с созданием у депутатов представления о необходимости введения ограничений на курение. Вопрос об этом я впервые поднял в 2001 году. Тогда большинство законодателей выступило против, встретило эту инициативу с насмешкой. Однако, спустя 10 лет ситуация изменилась, и те депутаты, которые в свое время выступали против ограничений, теперь спрашивают, когда же этот закон будет представлен на их обсуждение. Поэтому, считаю, что достаточно много депутатов проголосуют за принятие этого закона. Мы хотели представить его на обсуждение осенней сессии, но так как много бюджетных документов и мероприятий по Дню независимости, решили отложить на весеннюю сессию. Словом, со своей стороны мы все сделали. Даже подготовлен механизм исполнения закона.

- Какие запреты предусмотрены в законопроекте?

- В первоначальном варианте законопроекта предусматривалось отведение в организациях и учреждениях специальных мест для курения. Но опыт Турции, где первоначально разрешалось курение на работе сигарет в специально отведенных местах, показал, что борьба с табаком не должна носить половинчатый характер. Борьба с курением должна быть полной и всесторонней или же ее вообще не должно быть. Поэтому в проекте закона предлагается запрет на курение на работе. Курение в помещениях будет разрешено лишь в психиатрических диспансерах, домах престарелых.

- Какие санкции будут применяться к нарушителям требований закона?

- Считаю, что должны применяться очень строгие меры наказания. Эти меры будут предусмотрены Кодексом административных проступков. Санкции и меры наказания будут внесены в Кодекс после принятия закона «Об ограничении потребления табака». В мировой практике эти штрафы для физических лиц составляет от 50 до 200 евро. При этом суммы штрафов для лиц, нарушивших запрет на курение во второй раз, а затем и в третий, увеличиваются. А суммы штрафов для юридических лиц составляет от 500 до 5 тысяч евро. Что касается Азербайджана, то, безусловно, при установлении суммы штрафов будет учтена мировая практика.

- Чем обусловлено введение ограничения на курение в азербайджанском обществе?

- С 2005 года наша страна является членом Конвенции по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения. Условия Конвенции требуют, чтобы страны-члены приняли соответствующие законы, направленные на борьбу с табаком. Одна из главных задач -добиться принятия данного закона до проведения конкурса "Eurovision". Потому что Азербайджан посетят туристы из всей Европы, и если они станут свидетелями того, что у нас курят в общественных местах, то впечатления наших гостей будут только негативные. Кроме того, курение в закрытых помещениях - заведениях общественного питания, автовокзалах, аэропортах, в крытых спортивных и концертных залах - нарушает права человека, в частности, на проживание в чистой окружающей среде. Не менее важным вопросом является присоединение в 2005 году Азербайджана к принятой в 2001 году ВОЗ Конвенции по ограничению потребления табака. Одним из условий Конвенции является включение в свое национальное законодательство присоединившимися к этому документу странами ограничения или запрета на курение в общественных местах. Необходимость введения ограничений в нашей стране обусловлена еще и ростом в последние годы в Азербайджане числа курильщиков. Особое беспокойство в этой связи вызывает увеличение числа курящих женщин и подростков.

Кроме того, следует отметить, что практически все цивилизованные страны, в частности, страны-члены Совета Европы, внесением в свое законодательство соответствующих положений запретили курение в общественных местах и закрытых помещениях.

- Какие результаты Вы ожидаете получить?

- В данном вопросе трудно делать какие-либо прогнозы. На примере Турции можно сказать, что число курящих после принятия соответствующего закона за год уменьшилось на 20%. При этом объем продажи сигарет в некоторых регионах этой страны сократился на 40%. В этой связи мы рассчитываем, что принятие в Азербайджане упомянутого закона приведет не только к сокращению курильщиков, но и к снижению объемов продажи табачных изделий. Доходы от реализации табачной продукции в госбюджете мизерны по сравнению с вредом, который она приносит нашему организму. В странах, которые ввели ограничения на курение, согласно статистике, становится меньше курящих людей. В результате крупные табачные компании экспортируют свою продукцию, в том числе в Азербайджан, где отсутствуют подобные законы. Неслучайно, Азербайджан является одной из немногих стран, где сигареты стоят дешево. К примеру, средняя цена одной пачки сигарет низкого и среднего качества в странах мира колеблется от трех до пяти долларов, тогда как в Азербайджане такие сигареты можно приобрести даже за один доллар. Все это способствует широкому распространению курения по всему Азербайджану, особенно среди молодежи. Хочу подчеркнуть, что этот законопроект направлен не против курящих, а на профилактику курения сигарет. Пользу от его принятия мы сможем увидеть спустя 5-10 лет. Именно по прошествии такого промежутка времени мы рассчитываем на сокращение числа курящих среди подростков и молодежи.

- Оказывалось ли на Вас, как автора этого законопроекта, какое-либо давление со стороны местных производителей табачных изделий?

- Разумеется, такое давление мы ощущаем постоянно. Хотя, оно носит косвенный характер. Думаю, что попытки косвенного влияния на депутатов будут предприняты и на последующем этапе, когда закон будет вынесен на обсуждение.

 
Поделиться:
 
просмотров: 4543
Источник: ru.salamnews.org  |  6 ноября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2018 Редакция: 8(966)240-12-78, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования