Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Азия
Власти Кыргызстана объявили войну слабоалкогольным коктейлям [ВИДЕО] 
Власти Кыргызстана объявили войну слабоалкогольным коктейлям [ВИДЕО]Войну «джину в банке» - слабоалкогольным коктейлям в алюминиевой упаковке - в Кыргызстане объявили сразу по трем фронтам. Над механизмом ограничения их продажи думают в Минэкономрегулирования. Минздрав, тем временем, готовит заключение об их вреде для организма, а Госалкоагентство до получения этих данных приостановило выдачу разрешений на импорт этой продукции, передает МТРК «Мир».

Причиной послужили многочисленные жалобы родителей несовершеннолетних детей. По их словам, такие напитки можно купить в любом магазине. При этом в стране уже давно действует запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним, а продавцы имеют право требовать у них паспорт. А вот по мнению некоторых экспертов, запрет на импорт не будет эффективным. Ведь чаще подростки покупают алкоголь местного производства, который дешевле зарубежного аналога. Да и бюджет понесет убытки.

«Честно говоря, довольно сомнительная мера. Маловероятно, что она как-то изменит ситуацию на рынке, потому что импортный сегмент более дорогой, более дорогая продукция на прилавках. А когда идет злоупотребление подростками - это либо пиво, либо водка - самые дешевые напитки, что у нас сейчас есть на рынке. Бюджет, конечно, потеряет. Здесь и таможенная пошлина, дополнительные акцизные сборы при ввозе продукции. Импортная продукция это процентов 30 от общего. Ну так скажем от алкогольных поступлений», - считает помощник президента Ассоциации Участников алкогольного рынка России Олег Власов.

Отметим, что главными потребителями коктейлей являются дети 12-16 лет. Так, в стране уже насчитывается более 35 тысяч несовершеннолетних алкоголиков. Да и вред для здоровья таких напитков очевиден.

В Беларуси «молодёжные» коктейли, наоборот, стремительно теряют свою популярность. По данным Белстата, за последние 8 месяцев их продажи снизились почти на треть. Однако, нельзя сказать, что в Беларуси начали меньше пить.

Дело в том, что слабоалкогольные напитки теряют покупателей, из-за того, что граждане переходят на более крепкий алкоголь. Продажи водки с января по август этого года выросли на 15%, а коньяка и бренди - более чем на 40%.

Сейчас алкококтейли в Беларуси самые дешевые в Содружестве. Поллитровая банка в столице стоит всего 75 центов. Не более двух долларов она обойдется в Москве и Кишиневе. Дороже всего такие напитки в Казахстане. Банка коктейля стоит около 10 долларов.

 
Поделиться:
 
просмотров: 3391
Источник: mir24.tv  |  11 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования