Алкоголь в период зачатия грозит ребенку диабетом и ожирением

Ученые утверждают: дети матерей, употребляющих спиртное во время зачатия ребенка, в будущем сталкиваются с повышенным риском диабета второго типа и ожирения.
Эксперимент был инициирован австралийскими специалистами из Университета Квинсленда.
Исследователи изучили влияние алкоголя на организм женщины до и во время беременности. Кроме того, ученых интересовало состояние здоровья детей, рожденных этими представительницами прекрасного пола. Особое внимание уделялось заболеваниям, с которыми дети сталкивались уже во взрослом возрасте.
Для анализа данных эксперты из Австралии применили лабораторную модель с участием грызунов. Оказалось, что пять стандартных спиртных изделия, выпитых в период зачатия ребенка, негативно воздействовали на показатели здоровья ребенка в утробе матери.
Руководитель изыскания, доктор Карен Морец отметила, что алкоголь способен вызвать некоторые изменения в процессе развития плода: «Перед имплантацией яйцеклетки, перед началом развития любых органов алкоголь уже каким-то образом меняет эмбрион. Все, что влияет на развитие плода, способно вызвать долговременные последствия, увеличивающие вероятность развития болезней в будущем».
Доктор добавила, что в ходе исследования ученые нашли связь между риском развития опасных заболеваний в первом периоде среднего возраста у человека и употреблением его матерью алкоголя во время зачатия ребенка.
Таким образом, для детей, чьи матери позволяли себе бокал алкоголя, риск диабета второго типа и ожирения значительно повышался.
Известно, что главными факторами риска ожирения и диабета являются нездоровое питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни человека.
Однако после данного эксперимента австралийские ученые частично винят в этих проблемах не только самих пациентов, но и их матерей.
Несмотря на то, что представительницы прекрасного пола чаще всего отказывают от спиртного, узнав о своей беременности, многие из них могут употреблять алкогольные изделия на момент зачатия ребенка.

Источник: wek.ru
Поделиться:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.