Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Австралия и Океания
Парламент Австралии собирается принять один из самых жестких в мире антитабачных законов 
Парламент Австралии собирается принять один из самых жестких в мире антитабачных законовПарламент Австралии собирается принять один из самых жестких в мире антитабачных законов, причем правительство заверяет, что этим борьба с табакокурением не ограничится. Австралия призвала другие страны пресечь использование табачными компаниями ВТО для распространения своей продукции.

Министр здравоохранения Никола Роксон заявила, что меньшинство, не поддерживающее новые законы, собирается защищать старые сигаретные пачки не только через суд, но и путем обращения в ВТО.

«Сами табачные компании не могут обратиться в ВТО. Это должно сделать государство», напомнила она. «И я не удивлена, что табачное лобби ищет страну, которая бы представила их на международном уровне. Мы призываем всех не делать этого».

Новые законы, как ожидается, легко пройдут через парламент за счет поддержки со стороны консервативной оппозиции и независимых сенаторов, которые придерживаются «зеленых» взглядов. Ожидается, что если законы будут нормально работать, то аналогичные проекты рассмотрят парламенты Новой Зеландии, Канады, Европейского Союза и Великобритании.

По новому закону все сигареты должны будут продаваться в одинаковых оливково-зеленых пачках, причем торговая марка не может быть напечатана крупно.

Это вызвало недовольство компаний Philip Morris, British American Tobacco and Imperial Tobacco, которые обратились в верховный суд. Страны-экспортеры табака, такие как Никарагуа, Кения и Украина, заявили о нарушениях правил международной торговли.

Несмотря на то, что если суд удовлетворит иски компаний, правительству придется выплатить компаниям огромные компенсации, Роксон продолжает яростно отстаивать эти законы. Ее отец – курильщик – умер от рака пищевода, когда ей было всего десять лет. С тех пор она яростно борется с табакокурением в Австралии
 
Поделиться:
 
просмотров: 3490
Источник: regions.ru  |  9 октября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования