Наверх
+ добавить в закладки

 
Главная страница / Новости / Австралия и Океания
В Австралии принят самый драконовский антитабачный закон 
В Австралии принят самый драконовский антитабачный законАвстралийское правительство, первым в мире, решилось отобрать у табачных компаний последний носитель рекламы - собственно пачки с сигаретами. Закон об однообразной упаковке, запрещающий размещать на пачках сигарет любые признаки торговой марки, и вообще любые привлекательные элементы дизайна, вступит в силу 1 января 2012 года.

А с 1 июля 2012 все сигареты в Австралии начали продавать в почти одинаковом грязно-оливковой упаковке. Отличает их только страшный рисунок на пачке, который «рекламирует» ту или иную болезнь курильщиков вследствие табакокурения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от курения в мире умирают около 6 млн. человек, а к 2030 году, без неотложных мер, умирать будут уже 8 млн., поэтому правительство Австралии полностью уверено в правильности своей позиции.

Однако благие намерения австралийского правительства вызвали в деловом мире большой шум. После того, как Австралия в апреле этого года нотифицировала о своих намерениях ВТО, вопрос горячо обсуждался в Комитете по техническим барьерам и Совету по интеллектуальной собственности организации. Ряд стран, в частности Доминиканская Республика, Мексика, Куба, Никарагуа, Колумбия, Чили, Индонезия, Китай, Гондурас, выразили обеспокоенность.

Негативный комментарий передала и украинская ассоциация «Укртютюн».

В случае принятия этого «законопроекта в действующей редакции и введении регулирования упаковки табачных изделий («plain packaging»), Австралия нарушит целый ряд своих обязательств, взятых при вступлении в ВТО, особенно в отношении выполнения положений Соглашения о технических барьеры в торговле (Соглашение ТБТ)», - убеждены отечественные табачники.

В целом обвинения заключаются в том, что Австралия своим новым законом создаст дополнительные барьеры в торговле, а также посягает на интеллектуальную собственность табачных компаний. Гонконгский офис компании «Филип Моррис» уже грозит Канберре многомиллиардным иском за нарушение двустороннего инвестиционного соглашения между Гонконгом и Австралией.

Однако пока правительство непреклонно. "Мы не отступим. Мы приняли правильное решение и доведем его до конца, мы уверены, что сможем внедрить однообразные упаковки, - заявила в недавнем интервью премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. - Табачные гиганты нас не запугают. Боже помоги".
 
Поделиться:
 
просмотров: 4412
Источник: glavnoe.ua  |  5 сентября 2011
 

Самые читаемые новости за неделю
 
популярное видео

© 2011-2017 Редакция: 8(960)066-25-98, trezv24@mail.ru
При использовании материалов ссылка на trezv.su обязательна
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования